Sojadrinks – Gesunde Geschmackssache

Sojadrinks: Gesunde Geschmackssache

„Konsument“: Angaben zum Kalziumgehalt häufig nicht korrekt.
Sojadrinks haben ihr Nischendasein in Reformhäusern und Bioläden mittlerweile
hinter sich gelassen und tummeln sich nun auch in den Regalen von Billa, Spar & Co.
Grund genug für „Konsument“, zwölf Sojadrinks der Sorte „Natur“ – gesüßt und
ungesüßt – hinsichtlich Nährwert und Geschmack zu testen. Fazit: Was gesund ist, ist
nicht immer auch ein Fall für die Geschmacksknospen. Geschmacklich konnte nur ein
Teil der gesüßten Varianten einigermaßen überzeugen. Bei diesen wird allerdings der
Kalziumgehalt oft nicht korrekt ausgewiesen. Insgesamt schneiden neun der zwölf
Produkte „gut“ ab.

Sojadrinks liefern Eiweiß und sind daher für jeden, der keine Milch verträgt, eine gute
Alternative. Wäre da nicht eines: der für so manch europäischen Gaumen
gewöhnungsbedürftige Geschmack. Die Industrie hat darauf reagiert und bietet auch
gesüßte Sojadrinks, etwa mit Zucker, Rohrzucker oder Apfelsaftkonzentrat, an. Kam bei der
Verkostung keiner der ungesüßten Drinks über „durchschnittlich“ hinaus, konnte zumindest
ein Großteil der gesüßten Drinks Punkte holen. Übrigens: Obwohl als „Natur“ ausgelobt,
werden fast allen gesüßten Sojagetränken im Test Aromen zugesetzt.
Die Nährwertanalyse fiel überwiegend gut bis sehr gut aus, so ist etwa der Salzgehalt bei
allen getesteten Produkten sehr gering. Der Anteil an Zucker liegt bei den gesüßten
Varianten erwartungsgemäß etwas höher, bewegt sich aber immer noch im akzeptablen
Bereich. Alle gesüßten Drinks und der ungesüßte Bio-Sojadrink von „Natur aktiv“ sind zudem
mit Kalzium angereichert. „Das ist für jene, die keine Milch vertragen, durchaus sinnvoll.
Allerdings hapert es bei den Herstellerangaben zum Kalziumgehalt. Nur bei zwei von sieben
Produkten wird er korrekt angegeben“, kritisiert „Konsument“-Ernährungswissenschafterin
Nina Zellhofer. Alle anderen Produkte liefern deutlich weniger Kalzium und wurden daher im
Testurteil abgewertet.

Dennoch lohnt sich für Zellhofer der Griff zu Sojagetränken, wenn diese auch mit 1,19 bis
2,25 Euro pro Liter deutlich teurer als Milch sind: „Soja ist wie jedes andere pflanzliche
Lebensmittel cholesterinfrei und es enthält darüber hinaus mehr Isoflavone als andere
Gemüsesorten.“ Im asiatischen Raum wird diesen unter anderem die Milderung von
Wechselbeschwerden zugeschrieben.

Die Details zum Test verrät ab 23. Oktober der November-„Konsument“. Auf
www.konsument.at sind die Ergebnisse ab sofort erhältlich.

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