Kaffeeöl selbst gemacht!
Viele starten jeden Morgen mit einem Tässchen Kaffee in den Tag. Das soll schließlich wach
und munter machen. Über dieses allmorgendliche Ritual hinaus hat sich der Kaffee
mittlerweile jedoch auch in anderen Bereichen mehr als bewährt.
Sowohl Süßem wie
Tiramisu, Capuccino-Torte und Eiskaffee als auch Herzhaftem verleiht die kleine braune
Bohne den speziellen Kick. Was viele nicht wissen, auch in Form von Öl kann unser guter
alter Kaffee in der Küche eingesetzt werden. Und das Öl lässt sich dabei ganz leicht selbst
herstellen. Wie, das zeigen die tv.gusto-Profiköche in dieser Woche und empfehlen: „In
Kaffeeöl pochierter Loup de mer auf Orangen-Graupen-Risotto mit Fenchel.“
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht tv.gusto!
In Kaffeeöl pochierter Loup de mer auf Orangen-Graupen-Risotto mit Fenchel
Zutaten (2 Personen)
1 Loup der mer
180 ml Olivenöl
60 g Kaffeebohnen
50 g Graupen (fein)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Orange
1 Fenchel
120 ml Geflügelfond
30 ml Weißwein
30 g Butter
Zubereitung
Das Olivenöl mit den gerösteten Kaffeebohnen auf ca. 75Grad erhitzen und 8 Minuten
ziehen lassen. Anschließend passieren und weiter warm stellen. Den Fisch filetieren und
zwei gleichmäßige Filets raus schneiden, in das Öl legen und 7-10 Minuten ziehen lassen.
Vorsicht, dass das Öl nicht zu heiß wird.
Die Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in Butter an schwenken. Die
Graupen dazu und mit dem Geflügelfond auffüllen. Fenchel klein schneiden und dazu geben.
Ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Den Weißwein bei gießen. Mit Butter, Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Anrichten
Orangenschale rein reiben. Mit den Orangenfilets und dem Fenchelgrün den Teller
dekorieren.