Genussmesse „fine“ 2008

Wo Genießen am schönsten ist – Genussmesse „fine“ 2008

Stadt, Land, Genuss

In drei Wochen startet die erfolgreiche Genussmesse „fine“ im Festspielhaus in Baden-Baden in die vierte Runde (7. bis 9. November 2008). Nicht nur an diesem Wochenende können Genießer sich der feinen Lebensart und Kulinarik hingeben, bereits vor Messe-Beginn zieht sich ein genussvolles Band durch Stadt und Land.

Bis zum 9. November 2008 beteiligen sich 13 Restaurants in und um Baden-Baden an der Aktion „Genuss auf dem Teller“. „fine“-Menüs der Saison – je nach Gusto und Geldbeutel – stehen für Feinschmecker im feinen Pfälzer Landgasthof, genauso wie im Sterne-Tempel der Kurstadt oder in den In-Lokalen zwischen Karlsruhe und Breisach auf der Karte. „Wir wollen Genießen zum Gemeinschaftserlebnis einer ganzen Region erklären und immer mehr Menschen für den Genuss begeistern“, so die Initiatoren und Veranstalter der „fine“, Martina und Joachim Buchholz von City and more Baden-Baden. Den Appetit auf die Genussmesse „fine“ heizen ab sofort viele Aktionen im Vorfeld des Feinschmecker-Events ein: Foto-Ausstellungen von Schülern und Profis zum Thema Food und Genuss, kulinarisches Mittwochs-Kino sowie gesellige und informative Weindegustationen immer montags im Weinlager von City and more in Sinzheim.

„fine“ 2008 – mit Frankreich à la carte
Mehr als 100 Stände bilden im Festspielhaus Baden-Baden den großen, bunten Erzeuger- und Ausstellermarkt für Feinschmecker und Freunde der feinen Lebensart. Traditionsreiche Familienbetriebe, Winzer, kleine Destillerien und Feinkostmanufakturen, der Metzger, Bäcker, Chocolatier aus der Region, der Nation und dem Ausland präsentieren Qualität und Einzigartigkeit aus Meisterhand. Der „fine“-Besucher kann mit Muße entdecken, probieren, schmecken, riechen und für zu Hause gleich einkaufen.
„Eine Delegation von Erzeugern und Weinbauern aus dem südfranzösischen Departement Drôme hat zugesagt“, freut sich Joachim Buchholz. Trüffel so groß wie Kartoffeln findet man in den Wäldern von Tricastin. Bénédicte Appels bringt die ersten frischen Nuggets nach Baden-Baden und bereitet die Rarität als „Brouillade de Truffes“ (Trüffelomlette), eine Sonntagsmahlzeit der Franzosen, zu (vom 7.- 9. November von 11.00 bis 14.00 Uhr im Le Bistro in der Stadtmitte Baden-Baden). Aus Mandeln, Honig und Eiweiß wird der Nougat aus Montélimar hergestellt, weich oder hart, weiß oder dunkel, mit oder ohne kandierte Früchte fasziniert er die Leckermäuler hierzulande. Was wäre die „fine“ ohne den Wein? Die Roten und Weißen aus den Reben um Vinsobres an der südlichen Grenze zur Provence sind als Côtes du Rhône-Weine ausgezeichnet. Es sind kräftige und fruchtige Tropfen mit feinem Bukett, was der Kenner gleich schmecken kann. Frédéric Rapail ist Winzer in Die. Er keltert den „Clairette de Die“, ein moussierender Crémant, der als Geheim-Tipp gilt, weil er einen hohen Muscat-blanc-Traubenanteil besitzt, den sonst keiner hat. Außerdem lockt die Drôme touristisch mit unbekannten Urlaub-Tipps in das Land des Lavendels, der Sonne und Farben …und der feinen Lebensart.

Weitere Themen auf der „fine“: Erlebniswelt für Modedesign, Kleinkunst, Schmuck, Tisch- und Wohnaccessoires, edle Stoffe und feine Düfte.

„fine“-Genuss-Aktionen ab sofort bis 9. November 2008:

„Genuss auf dem Teller“:
„fine“-Menüs für 33,00 bzw. 55,00 Euro/Person inklusive Eintritt zur Genussmesse „fine“.
Teilnehmende Restaurants unter www.fine-baden-baden.de

„Genuss im Bild“:
Fotoausstellungen im Rathaus Baden-Baden, Markthalle Kaufhaus Wagener Baden-Baden, Holland Hotel Baden-Baden, Brenner´s Park-Hotel & Spa ab 26.10.08 (Foodfotograf Thomas Ruhl).

„Genuss im Film“:
Kulinarisches Kino, immer mittwochs ab 19.00 Uhr, 8,00 Euro inkl. kulinarischer Überraschung,
Kino Cineplex Baden-Baden, Lichtentalerstr. 50, Baden-Baden.

„Genuss im Glas“:
Weinproben und Seminare immer montags ab 19.00 Uhr, 25,00 Euro/Person.
Weinlager City and more in Sinzheim/Am Markbach 13.

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