IKA-Olympiade der Köche beginnt mit Einmarsch der Nationen
In wenigen Stunden fällt in Erfurt der Startschuss für das Kochereignis des Jahres. Zur 22. Internationalen Kochkunstausstellung, kurz IKA genannt und bekannt als „Olympiade der Köche“, kommen rund 1.600 Köche aus über 50 Nationen nach Deutschland. Zum dritten Mal in Folge ist die Landeshauptstadt Thüringens Gastgeber und das Messezentrum Erfurt die Bühne dieses größten Berufswettbewerbes für Profiköche im Zusammenspiel mit der inoga – Fachmesse für Branchen der Gastlichkeit.
Das größte internationale Restaurant der Welt wird mit dem spektakulären Einmarsch der Nationen eröffnet. Die folgenden vier Wettkampftage beginnen jeweils morgens um 5 Uhr mit dem Aufbau der kalten Plattenschau und enden gegen 16:30 Uhr mit den Siegerehrungen des Tages. Wer Olympiasieger wird, erfahren wir erst am 23. Oktober. Zweimal hintereinander siegten die Schweden, aber vielleicht holt die Deutsche Nationalmannschaft der Köche unter Leitung von Teamchef Uwe Scotland auf der IKA 2008 das lang ersehnte Gold. „Ich drücke dafür fest die Daumen“, zeigt sich Johann Fuchsgruber, Vorstand der Messe Erfurt AG, patriotisch.
In jedem Fall gestalten sich IKA und inoga in diesem Jahr als Messen der Superlative. „Das Messegelände ist komplett ausgebucht. Über 300 Aussteller aller branchenspezifischen Wirtschaftszweige sind vor Ort. In den Wettbewerbsküchen kommt modernste Küchentechnik namhafter Hersteller im Wert von über 400.000 Euro zum Einsatz. 880 Drei-Gänge-Menüs werden pro Tag allein im Restaurant der Nationen serviert. 1.855 Restaurantplätze gibt es insgesamt auf dem Messegelände. 180 Servicekräfte bedienen die Gäste. 19.500 Teller und 2.300 Servietten kommen an den vier Wettkampftagen auf die Tische. Acht Wettbewerbsküchen für die Nationalmannschaften stehen in Halle 1 und sind mit Stromanschlüssen ausgestattet, die bei gleichzeitigem Betrieb auch 450 parallel laufende Waschmaschinen in Gang setzen könnten“, beschreibt Fuchsgruber die Dimensionen.
Kommen, sehen, staunen und probieren. Dafür bieten IKA und inoga unzählige Möglichkeiten. Die Veranstalter wollen auch verstärkt die Jugend für den Koch- und den Serviceberuf interessieren und sie gut aus- und weiterbilden. Dementsprechend groß ist das Engagement des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD) sowie des Verbandes der Serviermeister Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. (VSR). Interessierte Jugendliche können sich während der Messetage über alle Berufsbilder und die damit verbundenen Karrierechancen informieren und mit Profis austauschen. Insgesamt gibt es ein umfangreiches Fachprogramm mit Vorträgen und Produktpräsentationen. Zahlreiche Aussteller zeigen hier die neuesten Modelle hochwertiger, leistungsstarker und energiesparender Großküchentechnik. Produktinnovationen, wie höhenverstellbare Arbeitstische für Köche oder speziell für die Gastronomie entwickelte Mikrowellen, sind zu sehen und neue Delikatessen und Gourmet-Convenience-Produkte, wie beispielsweise Gänseleber-Parfait im Baumkuchenmantel, zu kosten.
IKA und inoga sind die Ideenküchen für neue Trends und Technologien. Die in den Wettbewerbsküchen zubereitenden Menüs bereichern die Speisekarten der Restaurants in aller Welt. Hier werden nicht nur Rezepte ausgetauscht oder Messer und Pfannen verkauft, hier wird experimentiert und kreiert. Ob molekulare Küche oder Slow Food – die IKA/inoga ist die Probierbühne für alles, was die Köche dieser Welt momentan auf die Teller der Gäste zaubern. Sie ist eine logistische Meisterleistung aller Sponsoren und Partner aus Gastronomie und Hotellerie vor Ort. Das beweist auch die Auszeichnung „Ort im Land der Ideen“. Am 19. Oktober wird die IKA mit diesem Titel von Bundesregierung und deutscher Wirtschaft als Beispiel für Innovation, Kreativität und Engagement offiziell geehrt.
Genuss für alle Sinne – dafür stehen IKA und inoga. Deshalb wird neben Gaumenfreuden und Augenweiden aller Art auch große Unterhaltung geboten. Nie zuvor gab es mehr Zutaten für ein Programmmenü, das in diesem Jahr gleich auf zwei Showbühnen angerichtet wird. Auf der mitten im Wettbewerbsgeschehen aufgebauten Bühne in Halle 1 kommen alle Kochbegeisterten in den Genuss eines moderierten Programms mit Reportagen aus den Küchen und von den Plattenschauen der Kochkunst. Täglich und pünktlich zur Mittagszeit servieren auch die Kochshowakteure auf der Bühne in Halle 3 ein wechselndes Programm mit Rezepten und Profitipps von Star- und TV-Koch Stefan Marquard, Show- & Event-Koch Marcus Michel und TV- und Sternekoch Christian Henze. Hier zeigen u. a. der zweifache Weltmeister im Gemüseschnitzen, Xiang Wang, und zehn Mitschnitzer ihr Können. Die Repräsentanten der Deutschen Barkeeper Union mixen raffinierte Cocktails mit außergewöhnlichen Gewürzen und spezielle alkoholfreie Drinks für Kinder. Ebenfalls zu Gast sind Meister des Zuckerziehens und Kaffeekenner.
Während mit dem Bemalen von Porzellan ein neuer Wettbewerb gestartet wird, gehört der Sonderschau-Event „Thüringer Tafel-Kult“ schon zu den Traditionsveranstaltungen, an denen Profis und Besucher mitwirken können.
„Die ´Olympiade der Köche` zum dritten Mal in Erfurt zu haben, ist ein großes Kompliment für die Gastfreundschaft Thüringens. Abgesehen von der umsatzstarken Rolle, die die Gastronomie im Freistaat spielt, sagt man den Thüringern auch nach, mit Gastlichkeit geboren zu sein. Das werden die Teilnehmer in diesen Tagen selbst erleben. Das Motto „grenzenlos kochen“ ist Programm“, so Fuchsgruber.