MDR, Freitag, 17.10., 11:03 – 11:18 Uhr
Auf Schloss Albrechtsberg findet die diesjährige Dresdner Walzernacht statt, ein exklusiver Gala-Ball für 225 feierhungrige Gäste. Für Sous-Chef Lars Lehrmann eine der Herausforderungen des Jahres: Er muss bis zu 40 Kochschüler gleichzeitig anleiten und überwachen, damit nach zwei Tagen Vorbereitung pünktlich um 19.30 Uhr das Essen serviert werden kann. Unterstützung bekommt er dabei von Daniel Fischer, denn die Hälfte des Köcheteams gehört zu seinen Leistungsklassen. Je näher der Zeitpunkt des Bankettbeginns rückt, desto mehr steigt die Nervosität. Wird es gelingen, zeitgleich 225 völlig identische Menüs zu servieren? Wie kocht man eigentlich für so viele Leute, ohne dass die Qualität leidet? Vier Gänge müssen zubereitet werden, und viel wichtiger als die Zufriedenheit der Gäste ist für die Schüler die abschließende Bewertung der Ausbilder. Wer hier schwächelt oder gar versagt, wird in seiner Gesamtbeurteilung Abzüge bekommen. Und nur wer diesem Druck standhält, wird auch später in der gehobenen Gastronomie tätig werden können. Ist ein erfolgreiches Gala-Dinner zu kochen wirklich Talentsache oder nur Fleißarbeit?