Die Köchin des Jahres:

Ostschweiz: Die Köchin des Jahres!

Appenzell, Thurgau, St. Gallen, Glarus, Schaffhausen, Liechtenstein

Die GaultMillau-Tester forschen gerne im Osten der Schweiz, denn sie werden immer wieder fündig. Die schönsten «Trouvaillen» gabs diesmal im Appenzellischen: In Weissbad verwöhnt die Einheimische Käthi Fässler mit einer riesigen Brigade erst hundert anspruchsvolle Hotelgäste.

Dann folgt die «Kür» im hoteleigenen Restaurant Flickflauder: Dort isst man immer besser, für
16 Punkte, um präzis zu sein. Der selten vergebenen Auszeichnung «Köchin des Jahres» steht
damit nichts mehr im Weg. Herzlichen Glückwunsch!

Im «Gupf» in Rehetobel AR spricht man
seit Jahren vom tatsächlich atemberaubenden Weinkeller. Vom Koch sollte man ebenfalls
sprechen:
Walter Klose erarbeitete sich den 17. Punkt. Weitere Aufsteiger im Appenzellischen:
«Frischknecht’s Anker» in Urnäsch (neu 14), Hotel Heiden in Heiden (13).

Weiter in den Kanton St. Gallen. Vor den Toren von Bad Ragaz gibts ein kleines kulinarisches
Eden, «Kuriger’s Paradies». Der 16. Punkt wird zum Wohlbefinden beitragen. In Rapperswil schiebt
sich die «Falkenburg» Richtung Spitze (neu 15). Auch «Nef’s Rössli» in Flawil (14) und die
«Sonne» in Gossau SG (13) klettern hoch. Neulinge im GaultMillau:
«Kunsthof» in Uznach (14),
«Wildegg» (14) und «Candela» in St. Gallen (13), «Dieci al Lago» in Rapperswil (13) und «Löwen»
in Bad Ragaz (12).

Im Kanton Schaffhausen bestätigt Superstar André Jaeger («Fischerzunft») seine 19 Punkte.

Die faszinierend schöne «Burg Hohenklingen» in Stein am Rhein und das «Schiff» in Schaffhausen sind mit je 13 Punkten erstmals aufgeführt.

Die «Alte Rheinmühle» in Büsingen steigt
auf 14 Punkte hoch.

Im Kanton Thurgau steht Solokoch Wolfgang Kuchler im «Schäfli» in Wigoltingen nach dem
Wegzug von Tanja Grandits nach Basel recht einsam an der Spitze (18 Punkte); er schickt
übrigens
für den nächsten Guide im Nachbardorf seinen Sohn an den Start … Eschikofen bleibt
im roten Buch: Grandits-Nachfolger Jörn Engelhard startet mit 13 Punkten.

Kulinarisch unveränderte Lage im Kanton Glarus und im Fürstentum Liechtenstein. Im
«Ländle» bleibt Klaus Schatzmann in Triesen gastronomisch gesehen der «Fürst».

GaultMillau Guide Schweiz 2009
Urs Heller
Der Reiseführer für Gourmets
Mit Sonderteil «Die besten Schweizer Hotels»
800 Restaurants getestet, bewertet und kommentiert
580 Seiten, 7 Stadtpläne, Übersichtskarte Schweiz
Format 13,5 ¥ 21 cm, CHF 52.–
ISBN-13: 978-3-88472-914-4

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