Basler sollte man sein! Im Umfeld von 50 Kilometern werden die Gourmets reichlich verwöhnt, auch im nahen Elsass und im süddeutschen Raum. Aber: Diesmal geht die Post in der City ab.
Vor allem natürlich im noblen «Trois Rois»: Die Verpflichtung von Peter Knogl als Küchenchef
hat «Lotto-Sechser-Charakter»: ein wunderschönes Hotel, ein perfekter Service und eine klare,
präzise, intelligente Küche – wir schicken beeindruckt Punkt Nummer 18 an den Rhein und zeichnen
Knogl als «Aufsteiger des Jahres» in der Deutschschweiz aus; dass es auch die Brasserie des «Drei Könige» in den GaultMillau schafft (13 Punkte), ist bezeichnend für die kulinarische
Aufbruchstimmung im Haus.
Zweites «Highlight der Saison»: Tanja Grandits ist ans Rheinknie
gezogen! Sie gilt als eine der begabtesten und eigenwilligsten Köchinnen der Schweiz und
hat den Mumm, im ehrwürdigen «Stucki» auf dem Bruderholz anzutreten. Den neuen Besitzern
ist zu dieser Wahl zu gratulieren. Und auch zur dringend nötigen Auffrischung des Etablissements.
Tanja Grandits geht im GaultMillau den harten Weg: Sie erbt nicht einfach die rote Tafel
ihrer Vorgänger. Sie startet mit den 16 Punkten, die sie aus Eschikofen TG mitgebracht
hat, und
muss erst den Beweis antreten, dass sie in diesem Haus bestehen kann. Der nächste Punkt – das
zeigten unsere letzten Besuche – ist allerdings in Griffnähe.
Vor lauter «Rois» (Knogl) und
«Queens» (Grandits) sollte man allerdings den heimlichen König der Stadt nicht vergessen: Altmeister
Peter Moser verteidigt seine 18 Punkte im «Quatre Saisons» (Mercure Hotel Europe)
souverän.
Ausserhalb der Stadt? Dass Flüh (SO) mit zwei 17-Punkte-Restaurants («Zur Säge»,
«Martin») für Feinschmecker ein beliebtes Ziel ist, weiss man. Eine neue Adresse kommt dazu:
Bubendorf! «Osteria Tre» heisst das Restaurant im gestylten Hotel Bad Bubendorf, und den
Namen Gianluca Garigliano sollte man sich merken: 14 Punkte zum Einstand für eine italienische
Küche der ungewöhnlich abwechslungsreichen Art!
GaultMillau Guide Schweiz 2009
Urs Heller
Der Reiseführer für Gourmets
Mit Sonderteil «Die besten Schweizer Hotels»
800 Restaurants getestet, bewertet und kommentiert
580 Seiten, 7 Stadtpläne, Übersichtskarte Schweiz
Format 13,5 ¥ 21 cm, CHF 52.–
ISBN-13: 978-3-88472-914-4