FRUCHTSAFT – EIN KICK FÜR UNSER IMMUNSYSTEM

FRUCHTSAFT – EIN KICK FÜR UNSER IMMUNSYSTEM

Deutschland ist Weltmeister im Fruchtsaft trinken. 2007 trank jeder Bundesbürger im Durchschnitt 38 Liter Fruchtsaft und Fruchtnektar. Was sagt die Ernährungswissenschaft dazu? Welchen Beitrag können Fruchtsäfte für eine ausgewogene Ernährung leisten? Bringt uns ein Glas Fruchtsaft im anstehenden Winter den Kick für unser Immunsystem?

Die Tage werden kälter, es wird wieder früher dunkel und man genießt gemütliche Stunden zu Hause. In dieser Zeit ist das Immunsystem vielfach gefordert. Denn in warmen Räumen trocknen unsere Schleimhäute durch die Heizungsluft schnell aus. Sie werden anfällig für eine Bakterienvermehrung, so dass wir häufiger erkältet sind. Der beste Schutz ist es deshalb, reichlich zu trinken. Fruchtsaftschorlen gehören laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zu den geeigneten Getränken zur Deckung der täglich empfohlenen 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit. Neben ihrem gesundheitlichen Nutzen sind sie auch eine geschmackvolle Alternative zu Mineralwasser oder Tee.

Orangen- und Grapefruitsaft
Vitamin-C-Bomben mit herzschützenden Eigenschaften
Kalte und nasse Füße durch Regen oder Schnee fordern die Immunabwehr. Es ist bekannt, dass hier vor allem das Vitamin C unterstützen kann. Wer jetzt Vitamin C-reiche Fruchtsäfte trinkt, beugt Erkältungen vor. Ein Glas Orangensaft (200 ml) enthält beispielsweise gut 60 mg Vitamin C und deckt damit gut die Hälfte des Tagesbedarfs von Jugendlichen und Erwachsenen. Kinder können mit dieser Menge bis zu Dreiviertel der empfohlenen täglichen Vitamin C-Zufuhr erreichen.

Traubensaft – genauso wirksam wie Rotwein
Roter Traubensaft ist reich an verschiedenen Polyphenolen. Diese geben der Traube die typische rote, blaue und violette Farbe. Sie sind jedoch nicht nur schön für´s Auge, sondern stärken das Immunsystem auf verschiedene Weise. Zum Beispiel zeigen wissenschaftliche Studien, dass Polyphenole dem Körper beim Abbau schädlicher Stoffe, den freien Radikalen, helfen.

Traubensaft ist darüber hinaus reich an Eisen. Dieses Spurenelement fördert die Blutbildung und ist mitverantwortlich für die körpereigene Herstellung von roten Blutkörperchen. Wer sich im Winter schlapp und müde fühlt, kann unter Eisenmangel leiden. Ein Glas Traubensaft hilft mit bis zu 10 Prozent die täglich empfohlene Menge zu decken.

Apfelsaft – naturtrüb oder klar ist nicht nur eine Frage des Geschmacks
Apfelsaft wurde früher gerne als Trinkobst bezeichnet. Heute ist bekannt, dass besonders der naturtrübe Apfelsaft reich an entzündungshemmenden Phenolen ist und darüber hinaus verdauungsförderndes Pektin enthält. Dieses stärkt die Bakterienflora des Darms und kann ein durch Kälte geschwächtes Immunsystem stabilisieren.

5 am Tag im Winter: natürlich mit Fruchtsaft
Die Deutsche Gesellschaft für Ernähung (DGE) sowie das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) empfehlen täglich fünf Portionen Obst und Gemüse. Eine Portion kann hierbei durch ein Glas Fruchtsaft gedeckt werden.
Rechnet man die empfohlene Menge von einem Glas Fruchtsaft pro Tag auf das Jahr hoch, so entspricht dies einer Zufuhr von 70 Litern. Die meisten Menschen trinken deutlich weniger und können besonders im Winter diesen Vitaminkick noch mehr ausschöpfen, indem sie täglich ein Glas Fruchtsaft in ihren Speiseplan einbauen.

Da im Winter das Angebot an frischem Obst oftmals eingeschränkt ist, bieten Fruchtsäfte hier eine abwechslungsreiche Ergänzung. Ein Blick ins Fruchtsaftregal zeigt eine reichhaltige Auswahl: Vom Apfelsaft über Birnen- und Grapefruitsaft bis hin zu Multivitamin- und Orangensaft steht hier eine abwechslungsreiche Fruchtsaftpalette für jeden Geschmack zur Auswahl. Darüber hinaus lassen sie sich ganz unkompliziert nach Lust und Laune zu puren Fruchtsaft-Kicks mischen, frei nach dem Motto „Probieren geht über studieren“.

Gegen Erkältungen und Müdigkeit in der kalten Jahreszeit sind wir also keineswegs machtlos. Wir sollten die vielfältigen Möglichkeiten nutzen, unser Immunsystem im Winter zu stärken. Ein Glas Fruchtsaft pro Tag kann hierzu einen wertvollen Beitrag leisten.

GAUMENKITZEL UND VITAMINKICK
Die richtige Kombination wertvoller Inhaltsstoffe und die Nährstoffdichte auf der einen Seite sowie leichter Genuss auf der anderen Seite spielen heute bei der Auswahl unserer Mahlzeiten eine große Rolle. Die fruchtige Note von Apfelsaft, Traubensaft oder Orangensaft bietet hier ganz neue Variationen, die die Geschmacksnerven klingen lassen und darüber hinaus in der kalten Jahreszeit für einen kleinen extra Vitaminkick sorgen.
Wir zeigen Ihnen hier zwei Beispiele. Daten zu diesen oder zu weiteren Bildmotiven und Rezepten senden wir Ihnen gerne zu.

ORANGEN-COUSCOUS IM SALATBLATT
Zutaten für 4 Portionen:
150 g Couscous, 200 ml Orangen­saft, 1 Tütchen Safran, 1 Bund Lauch­zwie­beln, 100 g Zucker­schoten, 3 EL Oliven­öl, 1 TL Zucker, 1 TL Kreuz­kümmel, 1 TL Kori­andersamen, 2 EL helle Rosinen, 1/2 Bund Minze, Limettensaft, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 2 Kopfsalatherzen

Zubereitung:
Couscous nach Packungsan­weisung zubereiten, dabei Orangensaft mit Safran als Gar­flüssig­keit verwenden.
Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schnei­den. Zucker­schoten putzen und klein schnei­den. Beides in einem Topf in einem Esslöffel Olivenöl anschwitzen, leicht mit Zucker glasieren und eine Minute dünsten, dann mit Salz abschmecken.
Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur ohne Fett rösten, dann im Mörser zerstoßen. Rosinen 10 Minuten in heißem Wasser einweichen, dann abgießen. Minzeblätter abzupfen und fein schneiden. Alles mit Olivenöl unter den Couscous rühren, mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in einzelne Blätter zerteilen. Couscous-Salat darin anrichten und nach Wunsch mit Lauchzwiebelgrün garnieren.

TIPP: Es können auch andere Gemüse wie Paprika oder Möhren beispielsweise verwendet werden.

FRUITY MANGO-SHAKE
Zutaten (für 4 Portionen):
1 Mango, 1 Grapefruit, 300 ml Apfelsaft natur­trüb, 300 g kalte Buttermilch, 1 EL Honig; zum Dekorieren: 2 EL Zitronensaft, 4 EL Streu­zucker

Zubereitung:
Mango schälen, Fruchtfleisch stückweise vom Kern schneiden. Grapefruit halbieren und auspressen. Grapefruit- und Apfelsaft mit dem Mangofruchtfleisch in den Mixer geben und pürieren. Buttermilch und Honig zugeben und noch einmal mixen.
Kelch­form­artige Gläser mit der Öffnung zuerst in Zitronensaft und dann in Streuzucker tauchen, so dass ein Zucker­rand entsteht. Mango-Shake in die Gläser füllen und servieren.

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