So, 12.10. um 17:40 Uhr arte
Zu Tisch in … Makedonien
Bei vielen griechisch-orthodoxen Familien Griechenlands beginnen am Karfreitag bereits die Vorbereitungen für das Osterfest. „Zu Tisch in … “ blickt bei Familie Zilotis in die Töpfe und stellt traditionelle griechische Gerichte der Osterzeit vor.
Wenn in den Abendstunden des Karfreitags die feierliche Prozession vorüber ist, die an die Kreuzigung und Grablegung Jesu Christi erinnern soll, beginnen bei vielen griechisch-orthodoxen Familien Griechenlands bereits die Vorbereitungen für das Osterfest. Ostern ist das bedeutendste Fest im Kirchenjahr. Aber der Ostersonntag stellt auch das Ende der mehrwöchigen Fastenzeit dar. Und zu diesem Ereignis muss etwas Besonderes auf den Tisch. Bei Anna Zilotis und ihrem Mann Philimon ist es der traditionelle Ziegenbraten, den sie zeitig am Ostermorgen in zwei großen Pfannen in ihren alten Brotofen schieben will. In der einen Pfanne setzt sie die Ziegenteile mit rohen Kartoffeln, Olivenöl und Zitronensaft auf, in der anderen mit Reis und Tomatensoße. Salatblätter und Fenchel sorgen dafür, dass das Fleisch in der trockenen Hitze auch schön saftig bleibt.