Käse, Äpfel, Most und Fleisch im Fokus des GENUSS.spezialitäten.pur
Magazins
Vielfältige Geschmackskomponenten aus der GENUSS REGION ÖSTERREICH
Rechtzeitig zum
HerbstGenuss ist auch die Herbst-Ausgabe des GENUSS.spezialitäten.pur –
http://www.spezialitaetenpur.at erschienen. Das bunte Magazin ist das
Kommunikationsmittel der GRM GenussRegionen Marketing Gmbh
http://www.gr-marketing.at exklusiv für die GENUSS REGION ÖSTERREICH und
soll den traditionellen Spezialitäten einen würdigen Auftritt
ermöglichen. Auf den Genießer heimischer Köstlichkeiten warten natürlich
einige geschmackliche Höhepunkte, denn von Gourmets wird der Herbst
gerade wegen der zahlreichen Spezialitäten geschätzt. In Obst und Gemüse
steckt die Sommersonne, Käse erfreut mit seinem würzigen Aroma
sommerlicher Milch und das Fleisch hat eine besonders kraftvolle Note –
schließlich hat das Vieh viele Wochen grasend auf den saftigen Almwiesen
verbracht.
Eine solche Spezialität ist etwa der Genuss Region Flachgauer
Heumilchkäse http://www.heumilch.at , der aus einem jahrhunderte altem
Käsehandwerk folgt. Bis ins 16. Jahrhundert zurück reicht auch die
Obstbautradition der Genuss Region Oberländer Apfel. Der Geschmack der
Sortenvielfalt reicht von süß bis sauer – da ist für jedem Geschmack
etwas dabei. „Wo sich die Birne wohlfühlt, lebt auch der Mensch sehr
gerne“, sagen die Mostviertler. Die Genuss Region Mostviertler Birnmost
http://www.mostviertler-birnmost.at – eine Tradition, die ebenfalls
mehrere 100 Jahre alt ist – bringt einen wunderbaren urtypischen Most
hervor, bei dessen Herstellung auf den Einsatz von Fruchtsaftkonzentrat
oder Apfelsaft völlig verzichtet werden kann.
In der nordöstlichen Steiermark liegt das Gesäuse – ein Gebiet, das sich
seit Jahrhunderten seine Natürlichkeit bewahrt hat. Die Alpenregion
Nationalpark Gesäuse und der Naturpark Eisenwurzen
http://www.alpenregion.cc sind geschützte Kultur- und Naturlandschaften
mit hohem Waldbestand. Das ist die Heimat des gleichnamigen Genuss
Region Gesäuse Wild – einer ganz besonderen Spezialität. Empfehlenswert
sind der zarte, fettarme Hirsch-Rohschinken, die saftigen, leicht
geräucherten Hirsch-Würstel, die aromatische Hirsch-Salami, die feine
Wildfleisch-Pastete oder die edelpikante Wildleber-Pastete. Rund um den
höchsten Berg unseres Landes – dem Großglockner – wachsen die Glockner
Lämmer der Genuss Region Mölltal Glockner Lamm
http://www.heiligenblut.at heran. Die Kräuter und Almgräser in den
luftigen Höhen verleihen dem Lammfleisch – übrigen eine der gesündesten
Fleischsorten – den besonderen Geschmack.
Wer gerne Schweinefleisch genießt, dem sei das Genuss Region Ländle
Alpschwein http://www.laendle.at empfohlen. Die Ernährung der nach
strengen Richtlinien kontrollierten Tierzucht wird durch eine
ausgewogene, naturnahe Fütterung sichergestellt. Spezialitäten vom
Ländle Alpschwein sind Schulter- und Schinkenspeck oder der prämierte
Ländle Alpschwein Bauchspeck – in luftgetrockneter oder geräucherter
Variation, aber auch das Schweinsfilet. Ein eigenes Ländle-Gütesiegel
garantiert zudem, dass wo „luag druf“ steht, Qualität drin steckt.
Ideale Bedingungen finden Almrinder in der Genuss Region Kalkalpen
Bio-Rind http://www.kalkalpen.at . Dort wachsen die Nationalpark
Kalkalpen Bio-Rinder heran – ein sehr gutes Beispiel für die enge
Zusammenarbeit zwischen Almen, landwirtschaftlichen betrieben und
Gastronomen, denn all diese tragen mit ihrer Arbeit dazu bei, dass sich
Genießer von nah und fern nunmehr über eine regionale
Rindfleischspezialität von außergewöhnlicher Qualität und erlesenem
Geschmack freuen können. Wer einmal eine Rindsroulade, ein Steak oder
ein klassisches Rindsgulasch vom Nationalpark Kalkalpen Bio-Rind
gekostet hat, wird diesen kulinarischen Höhenflug nicht so schnell
vergessen.
Bis weit über Grenzen hinaus bekannt sind die Produkte der Genuss Region
Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. Ein Geschenk der Natur sei das Öl, wie
Kürbisbauer und Ölpresser Franz Labrugger bestätigt. „Die geschützte
geographische Angabe garantiert die höchste Qualität des Produkts und
die grün-weiße Banderole mit eigener Prüfnummer an der Flasche
ermöglicht dem Konsumenten die Nachvollziehbarkeit der heimischen
Herkunft“, so der Fachmann. Das Genuss Region Steirisches Kürbiskernöl
ist naturbelassen, entsteht ohne Beimengung von Fremdölen und ohne
jegliche chemische Zusätze.
Auch von der GRM GenussRegionen Marketing GmbH gibt es viel Neues zu
berichten: Mit Profilbildung für mehr als 50 Regionen, den GenussPaketen
und dem bundesweiten HerbstGenuss arbeitet das Team mit vollem Elan am
Erfolg der GENUSS REGION ÖSTERREICH http://www.genuss-region.at .