Rekord im Segment der Spitzenköche, vier Neuzugänge im Olymp des Schlemmer Atlas
Lang ersehnt und bis zur Veröffentlichung streng geheim gehalten, verrät der Schlemmer Atlas 2009 wieder welcher Koch es zu höchsten Ehren im „Schlemmer Atlas Bewertungssystem“ geschafft hat. Für ein Jahr können sich 21 internationale Köche, drei mehr als im letzten Jahr, mit der Höchstbewertung von fünf Schlemmer Atlas-Kochlöffeln dekorieren.
Rekordverdächtige vier Neuzugänge im Segment der absoluten Spitzengastronomie kann der Schlemmer Atlas 2009 seinen Lesern präsentieren. Bernhard Diers, Klaus Erfort, Emile Jung und Nils Henkel haben es geschafft. Sie dürfen sich neben 17 weiteren Kollegen für ein Jahr lang mit dem Titel „Spitzenkoch des Jahres“ schmücken.
Neben den glanzvollen Neuligen in der Champions League der Köche und den nach wie vor auf höchstem Niveau arbeitenden Kollegen wie Winkler & Co hat die Spitzengastronomie leider auch einen Abgang zu verzeichnen. Dieter Müller hat im Februar 2008 das Zepter an Nils Henkel überreicht. Letzterer fad in Müller seinen Lehrmeister und avanciert 2009 bereits selbst zu den Besten der Besten.
Die Ehrungen der Spitzenköche des Jahres erfolgen traditionell im Rahmen der „Busche Gala“. In diesem Jahr werden die Preise am 13.10.2008 im Park Hotel Bremen persönlich überreicht. Die Auszeichnung „Spitzenkoch des Jahres 2009“ erhalten:
Aus Deutschland:
1. Christian Bau, Victor’s Gourmet-Restaurant Schloss Berg, Perl
(Platz 6 der Haiku-Liste: www.haiku-liste.de/beste-restaurants/7/victors-gourmet-restaurant.html )
2. Jean Claude Bourgueil, Restaurant Im Schiffchen, Düsseldorf
(Platz 14 der Haiku Liste: www.haiku-liste.de/beste-restaurants/11/im-schiffchen.html )
3. Bernhard Diers, Am Schlossgarten – Zirbelstube, Stuttgart
(Platz 35 der Haiku Liste: http://www.haiku-liste.de/beste-restaurants/23/zirbelstube.html )
4. Klaus Erfort, Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken
(Platz 8 der HAIKU Liste: http://www.haiku-liste.de/beste-restaurants/8/gaestehaus-klaus-erfort.html )
5. Hans Haas, Restaurant Tantris, München
(Platz 9 der HAIKU Liste: http://www.haiku-liste.de/beste-restaurants/9/tantris.html )
6. Nils Henkel, Schlosshotel Lerbach – Dieter Müller, Bergisch Gladbach
(Platz 4 der HAIKU Liste: www.haiku-liste.de/beste-restaurants/5/dieter-mueller.html )
7. Christian Jürgens, Gourmetrestaurant Überfahrt, Rottach-Egern
(NEU, noch nicht in der HAIKU Liste 2008 vertreten)
8. Alfred Klink, Colombi – Restaurant Zirbelstube, Freiburg im Breisgau
(Platz 35 der HAIKU Liste: http://www.haiku-liste.de/beste-restaurants/21/zirbelstube.html )
9. Claus-Peter Lumpp, Restaurant Bareiss, Baiersbronn
(Platz 6 der HAIKU Liste: http://www.haiku-liste.de/beste-restaurants/6/restaurant-bareiss.html )
10. Helmut Thieltges, Restaurant Waldhotel Sonnora, Dreis
(Platz 1 der HAIKU Liste: http://www.haiku-liste.de/beste-restaurants/3/waldhotel-sonnora.html )
11. Heinz Winkler, Restaurant Residenz Heinz Winkler, Aschau
(Platz 4 der HAIKU Liste: http://www.haiku-liste.de/beste-restaurants/4/residenz-heinz-winkler.html )
12. Joachim Wissler, Grandhotel Schloss Bensberg – Vendôme, Bergisch Gladbach
(Platz 1 der HAIKU Liste: http://www.haiku-liste.de/beste-restaurants/2/vendme.html )
13. Harald Wohlfahrt, Traube Tonbach – Restaurant Schwarzwaldstube, Baiersbronn
(Platz 1 der HAIKU Liste: http://www.haiku-liste.de/beste-restaurants/1/schwarzwaldstube.html )
Aus den Niederlanden:
14. Jonnie Boer, De Librije, Zwolle
Aus Frankreich:
15. Marc Haeberlin, Restaurant Auberge de I’Ill, Illhäusern
16. Emile Jung, Au Crocodile, Straßbourg
17. Jean-Georges Klein, L’Arnsbourg Restaurant, Barenthal
Aus Österreich:
18. Johanna Maier, Restaurant Hubertus, Filzmoos
19. Karl & Rudolf Obauer, Restaurant Obauer, Werfen
Aus der Schweiz:
20. Horst Petermann, Petermann’s Kunststuben, Küsnacht
21. Philippe Rochat, Hôtel de Ville – Philippe Rochat, Crissier
Weitere Informationen und Fotos der Spitzenköche finden Sie im Internet unter www.schlemmer-atlas.de .
Die HAIKU Liste ist eine Auswertung der gängigsten Restaurantguides in Deutschland: Guide Michelin, Vartaführer, Gault Millau, Feinschmecker und Schlemmeratlas