Der Cereal Club Hamburg startet Frühstücksprojekt

Individuelles Müsli macht Schule
Der Cereal Club Hamburg startet Frühstücksprojekt.

Ein gesundes Frühstück ist gerade für die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen, die sich täglich den immer stärkeren Anforderungen in der Schule stellen müssen, unabdingbar.

Umso alarmierender ist es, dass nahezu jedes vierte Kind in Deutschland gelegentlich das Frühstück ausfallen lässt und mit leerem Magen zur Schule geht. Dabei ist gesundes und ausreichendes Frühstück aus vielerlei Hinsicht für Kinder unverzichtbar.
Insbesondere in der Wachstumsphase sind Kinder auf eine ausreichende Energiezufuhr angewiesen. Morgens sind vor allem die Kohlenhydratreserven so gut wie erschöpft. Werden diese nicht aufgefüllt, kommt der Stoffwechsel im Körper nicht in Schwung – mögliche Folgen sind Konzentrationsschwäche, Müdigkeit und Einschränkung der geistigen Leistungsfähigkeit.

Die Kinder kompensieren das fehlende Frühstück mit kalorienreichen fett- und zuckerhaltigen Schokoriegeln, Croissants oder ähnlichen Pausensnacks, die den Blutzuckerspiegel nur für kurze Zeit anheben und so schnell wieder zu einem Hungergefühl führen. Gepaart mit einer zunehmenden Inaktivität der Kinder steigt so der Anteil der Übergewichtigen weiter an. Doch auch wenn Kinder zu Hause frühstücken, ist ein gesunder Start in den Tag nicht immer garantiert. Die viel zu große Portion überzuckerter Cornflakes oder ein Weizentoastbrot mit Nuss-Nougat Creme, die vor der Schule noch schnell verschlungen werden, bergen die gleichen Fettmacher und das Sättigungsgefühl lässt ebenfalls schnell wieder nach. Der Gang zum Kiosk oder Bäcker neben der Schule ist nicht selten das Ergebnis dieses morgendlichen Fehlstarts. Nur Vollwertprodukte halten lange satt und ermöglichen den Kindern so einen guten Start in einen erfolgreichen Schultag.

Der Cereal Club bietet gesundes Schulmüsli mit Biomilch für einen Euro.

Der Cereal Club, spezialisiert auf die Erstellung individueller Müsli- und Cerealienmischungen, hat nun ein Konzept entwickelt, das die Schüler bei der Gestaltung Ihres gesunden Frühstücks mit einbezieht und so die Vorbehalte gegenüber Müsli spielend abbaut. „Die Kinder und Jugendlichen sollen aktiv an der Gestaltung Ihres Frühstücks mitwirken. Die Freude und Lust auf gesundes Essen kann nur durch Mitbestimmung, ein gewisses Maß an Freiraum bei der Zutatenauswahl und natürlich durch eine ordentliche Portion Spaß vermittelt werden“ erläutert Sacha Halwani, Geschäftsführer des Cereal Clubs. Nach einem erfolgreich verlaufenen Pilotprojekt an der Hamburger Fritz-Köhne-Schule fällt nun der Startschuss für dieses bisher einmalige, vorerst regional in Hamburg geplante Frühstückskonzept. „Wir möchten Kindern in Hamburger Schulen jede Woche ein gesundes, von Ihnen individuell mitgestaltetes Frühstücksmüsli für einen Euro anbieten und das inklusive einer Portion Biomilch“ so Halwani. Das Prinzip ist denkbar einfach. Die Schüler können per Strichliste am Schwarzen Brett oder der Schulkantine ihre Lieblingszutaten auswählen. Mit dieser Schüler-Abstimmung soll der Spagat zwischen gesundem Getreide sowie leckeren und knusprigen Cerealien gelingen und den Kindern eine völlig neue Art von Müsli angeboten werden. „Die leckeren Bestandteile sollen die Schüler an ein gesundes Müslifrühstück heranführen, hier kommt es auf die richtige Mischung an.“ so Halwani weiter. Unter Berücksichtigung der Schülerwünsche soll dann jede Woche ein neues Schulmüsli kreiert und montags frisch in Hamburg ausgeliefert werden. Die Belieferung übernimmt das Unternehmen kostenfrei.

Das Schulkonzept befindet sich noch in der Startphase. Interessierte Schulen können sich gerne über www.cereal-club.de melden. Bald schon soll gesundes Müsli in den ersten Hamburger Schulkantinen angeboten werden, getreu dem Motto „Individuelles Müsli macht Schule“.

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