Schlemmerreise Herbst
Wachau und Mostviertel
Thema: Maroni-Nockerl auf Mostschaum
Spätsommer in Niederösterreich. Die tief stehende Sonne bringt die Donau zum Glitzern und das herbstlich gefärbte Weinlaub strahlt in intensiven Farben. Überall werden zu dieser Jahreszeit Feste gefeiert: vom Erntedankfest in Wösendorf bis zum Kürbisfest im Retzer Land. Der Autor Werner Teufl beginnt seine „Schlemmerreise“ in der Wachau und reist durch malerische Weinorte bis ins hügelige Mostviertel mit seinen schier endlosen Streuobstwiesen. Vom Stift Melk, der prachtvollsten und größten Klosteranlage des österreichischen Barocks, geht es nach Krems an der Donau in eines der berühmtesten Cafés der Wachau. Wie seit rund 200 Jahren wird hier noch immer „Wachauer Schokolade“ von Hand geschöpft und geformt. Der Autor erwarten süße Versuchungen wie Weinschokolade mit Blauburgunder, Marillenschokolade mit Likör oder Mohnschokolade. Weiter zieht „Schlemmerreise“ ins „Weinviertel“ im Dreiländereck zwischen Österreich, Tschechien und der Slowakei. Neben sanften Weinbergen und weiten Feldern gibt es hier auch geheimnisvolle unterirdische Kellerlabyrinthe, in denen edelste Rebensäfte reifen. Mit Hochprozentigem lockt das „Mostviertel“. Mehr als 150 Birnenarten gedeihen in den Gärten südlich der Donau, aus denen Moste oder Obstweine gekeltert und Schnäpse gebrannt werden. Da Niederösterreich mit der Wachau und dem Wein-, Wald- und Mostviertel als das Schlaraffenland Österreichs gilt, ist hier Genießen keine Kunst, sondern Pflicht.