WDR, Samstag, 20.09. um 17:25 Uhr
Flüsse der Genüsse
Elbe: Von sauren Suppen und böhmischen Dörfern
„Flüsse der Genüsse“ – unter diesem Titel zeigt der WDR vom 20.09.. an und in den darauf folgenden Wochen das Ergebnis einer europäischen Zusammenarbeit. Fünf dritte Programme der ARD, der ORF und die regionalen Häuser des französischen Senders France 3 haben sich zusammengetan, um kulturelle und kulinarische Entdeckungen links und rechts der Flussufer zu machen, um die Eigenarten der regionalen Küchen und die Menschen, die sie pflegen, kennen zu lernen. Die Elbe, die Ahr, die Lahn, die Seine, die Loire und der Inn sind in insgesamt 21 Folgen bereist worden.
Die kulinarische Reise beginnt im Quellgebiet der Labe, wie die Elbe in Tschechien heißt, im Riesengebirge. Wer zur Elbquelle direkt an der polnisch-tschechischen Grenze wandert, wird schnell begeistert sein. Der Nationalpark Riesengebirge bietet spektakuläre Blicke zum Beispiel auf den Elbfall. Die kleinen Gasthäuser hier bieten noch Speisen nach alten Rezepten an wie zum Beispiel die Riesengebirgssauersuppe mit frischen Steinpilzen aus dem Wald. Bei Hostinne verlässt die Elbe das Riesengebirge. Hier finden wir einen der für Böhmen so typischen Marktplätze mit Pestsäule, Rathaus, Kirche und Häusern mit ihren Säulengängen. Solche Ortskerne werden uns entlang des Flusses immer wieder begegnen, ob in Hradec Kralowe, Pardubice oder Kutna Hora. Und überall kann man die böhmische Küche genießen. Schweinebraten, Hirschfilet oder Lammkeule, meist mit Sauerkraut und diversen Knödeln serviert. Oder das klassische Hefegebäck wie das von Bäckermeister Peter Sochor in Hostinne: Buchteln und Kolatschen mit köstlichen Füllungen aus Nüssen, Mohn oder Pflaumenmus.