Das 1. Baden-Württembergische Kinderkochfestival
am Samstag, 20. September 2008 in Muggensturm bei Rastatt
hilft mit den lebensverändernden Folgen des Krebses vielleicht ein bisschen besser fertig zu werden.
Wie? Ganz einfach: Starköche wie Martin Baudrexel oder Timo Böckle schwingen den Kochlöffel einmal nicht zur puren Gaumenfreude, sondern stellen sich und ihr ganzes Können in den Dienst der guten Sache. Beim 1. Baden – Württembergische Kinderkochfestival kochen international renommierte Sterneköche für krebskranke Kinder.
Das Einzigartige dabei: Nicht die Zutaten aus aller Herren Länder, nicht die exotischen Ingredienzien sind es, mit denen die zwanzig Sterne-Köche ihre Köstlichkeiten zaubern werden. Vollendeter Genuss kann nämlich auch ganz natürlich sein – Kochen aus der Region, mit ganz bodenständigen Zutaten aus dem Herzen Baden-Württembergs. Kurz gesagt: Die Verschmelzung regionaler Köstlichkeiten mit dem Anspruch und der Perfektion internationaler Gourmetküche – live und unmittelbar. Direkt und vor aller Augen werden die Stars in der „live Küche“ der Stadthalle Muggensturm zaubern – und das nicht alleine – Kinder sind dabei die eigentlichen Hauptpersonen des Tages. Die „Miniköche“ legen natürlich mit Hand an und sicher lernen nicht nur die Kleinen von den Großen. Wer sagt, dass gesundes Essen nicht auch lecker sein kann?
Sehen und fühlen – das wird an diesem Tag ganz wichtig sein: Den Profis über die Schulter schauen, sehen, wie aus auf den ersten Blick profanen Zutaten ein Menü entsteht. Fühlen, mit den eigenen Händen etwas Köstliches schaffen. Das Motto heißt nicht zuletzt „show cooking“ – wo sonst gibt es die Chance, einem Profi-Koch mal direkt in den Kochtopf schauen zu können, Gespräche mit den Stars der deutschen und internationalen Kochszene führen zu können. Das ganze abgerundet mit Live-Music und jeder Menge interessanter Gesprächspartner.
Die Köche: Die Euro-Toques Sterne-Köche/Maîtres Stefan Walch (Tegut Bankett, Fulda), Jürgen Spittler (Freiburg), Jeroen Rumpen (Sofitel Quellenhof, Aachen), Klaus Distler (Hotel/ Restaurant „Schillingshof“, Bad Kohlgrub), Marc Frühauf (Restaurant Hotel „Linde“; Durbach), Andreas Walker (Restaurant und Hotel Walker, Renningen), Gerald Fütterer (Kochschule „Esscapade“, Reichenbach/ Fils), Dieter B. Schmidt (Gastronomieberatung, Frankfurt), Uwe Hagemeier (Restaurant „Mona Lisa“ im Business Hotel Schwert, Rastatt), sowie Timo Böckler („Böckle on tour“, Baden-Baden), Werner Wagner („Gourmet- Die Kochschule“, Sasbachwalden), Martin Baudrexel („Die Kochprofis“, München), Michael Kempf („Aufsteiger des Jahres 2008“ – Facil, Berlin), Gerhard Volk („forum culinaire“, Offenburg), Norbert Wilms (WDR-Fernsehkoch, Mönchengladbach), Andreas Völkel (WDR-Fernsehhoch, Remscheid), Bernhard Weber (Die grüne Karotte)
Die Stars/Ehrengäste:
Ernst-Ulrich W. Schassberger, President: Euro-Toques Europe
Heike Drechsler: Olympiasiegerin
Helmut Roleder, Torwart VfB Stuttgart
Dr. Berthold Hallmaier, Mannschaftsarzt Deutsche Handball Nationalmannschaft
Christine Mayn, Schauspielerin
Herr Kaiser, Hamburg Mannheimer Versicherung und und und …….
Beginn: 10.30 Uhr Pressekonferenz mit anschl. Fototermin
Begrüßung der Ehrengäste, VIPØs und Sponsoren
11.00 Uhr offizieller Beginn des Kinderkochfestivals
Die Veranstaltung steht unter der Schirmherrschaft von Herr Minister Rau, Herrn Minister Hauk, Frau Ministerin Dr. Stolz und Herrn BM Späth