Schlemmerreise Frankreich
Gascogne und Dordogne
St. Servers in der Gascogne ist die Hauptstadt des in Frankreich sehr beliebten Geflügels. Bei einer der wichtigsten Messen des Federviehs gibt es auch viele ausgefallene Geflügelrassen. Man kann dort die neuesten Kreationen der Meisterköche probieren. „Schlemmerreise“ zeigt das bekannteste Obst der Gascogne, die pruneaux d' Agens, von der Ernte bis zur Veredelung. Im mittelalterlichen Sarlat im Périgord wird eine der kulinarischen Höhepunkte der Region probiert: die foie gras, die Gänse- oder Entenleber. In Périgueux ist alles über die Entstehung der Ziegenkäse Pico und Picandou zu erfahren. Entlang der wilden Dordogne liegen spektakuläre Schlösser, denkmalgeschützte Dörfer und uralte Naturwunder. Ein Abstecher in die Berge führt in den jahrhundertealten Wallfahrtsort Rocamadour, bekannt auch wegen seines ausgezeichneten Frischkäses aus Ziegenmilch. Die Stadt Bergerac hat vor allem in dem kleinen, aber feinen Anbaugebiet Pécharmant eine 2.000-jährige Weintradition. Letztes Ziel ist der wohl berühmteste Weinbrand der Welt, der Cognac. „Schlemmerreise“ verfolgt den Weg des edlen Stoffes vom Rebstock über das Brennen bis hin zur Reifung in den alten Eichenfässern.