Die französische Küche entspringt einer langen Tradition der ländlich-regionalen Gepflogenheiten und der ursprünglich vom Adel geprägten Hochkultur der Grande Cuisine. Auch heute noch stellt das vorzügliche Essen einen großen Wert in Frankreich und ein wesentliches Bestreben der französischen Gastronomie dar.
Am 5. Februar 2006 wird der kulinarische Reichtum Frankreichs bei einer Matinee in Ilsenburg aufgetischt. Zum Lunchbuffet werden im Relais & Châteaux Landhaus »Zu den Rothen Forellen« von 12.00 bis 14.00 Uhr Amuses Bouches gereicht, die dezent von französischer Musik begleitet werden. Der Küchenchef René Bobzin hat sich schon seit langem das Bemühen um erstklassige Zutaten und eine ebensolche Verarbeitung zu eigen gemacht. 2005 wurden seine Bemühungen von Michelin mit einem Stern ausgezeichnet, dem ersten und einzigen in Sachsen-Anhalt.
Preis pro Person: € 35,00
Die französische Küche ist, trotz der großen Unterschiede zwischen Grande Cuisine und ländlicher Küche, ein vorzügliches Beispiel der harmonischen Koexistenz des Nationalen und Regionalen. Die klassische Küche der Grande Cuisine geht zurück auf die Traditionen des königlichen Hofes und seines hohen Aufwands auch bei der Zubereitung von Speisen. Die regionale Küche entwickelte sich oftmals aus den Gerichten volkstümlicher Herkunft (z.B. Boeuf Bourguignon). Diese schmecken nicht nur ausgezeichnet, sondern werden auch in die Karten der berühmten Restaurants aufgenommen.
Der Hauptunterschied zwischen der klassischen und der regionalen Küche liegt nicht in der Herkunft des Gerichts oder der Komplexität seiner Zubereitung, sondern in der Ausgewogenheit und der Harmonisierung des Geschmacks. Die klassische französische Küche kennt keine extremen Geschmacksrichtungen. Ihre Gerichte sind nie scharf oder schmecken stark nach Knoblauch. Die einzelnen Zutaten sollen unbedingt zueinander passen, ohne dass ein Geschmack dominiert.
Ein weiterer Unterschied ist die strenge Reglementierung der Zubereitung. Die ländliche Küche legt besonderen Wert auf hauseigene Rezepte der traditionellen Gerichte. Dagegen folgen die Köche der klassischen Küche den Anweisungen und Rezepten bis ins kleinste Detail. So schmeckt ein Steak Henri IV überall gleich – in Paris, Nizza oder Lyon.