BR, Samstag, 13.09. um 15:45
Provinz Lucca
Thema: Torta al riso e ciocolata – Reistorte mit Schokolade
„Il Vecchio Mulino“, die alte Mühle, in Castelnuovo nördlich der Provinz-Hauptstadt Lucca, ist ein Hort traditioneller Gastlichkeit. Hier schmeckt Wurst noch nach Wurst. Wochenlang werden die guten Stücke luftgetrocknet oder in eine Aschekiste gesteckt. Spezialitäten des Hauses sind Linchetto mit Steinpilzen, Mortadella, der durch Edelschimmel gereifte Cullatello von Freilandschweinen und Biroldo, die Blutwurst der Garfagnana.
Wer gerne tafelt, kommt in Lucca an der Via della Cervia nicht vorbei. Hier wird die große Tradition der Luccheser Küche hochgehalten. Im Restaurant „La Buca di Sant`s Antonio“ bietet der Capocuoco (Küchenchef) Giuliano Pacini unter anderem seine berühmten Ravioli di ricotta alle zucchini (Ricotta-Ravioli mit Zucchini) an. Im „Caffé di Simo“ konnte Komponist Giacomo Puccini, der in Lucca als junger Musikstudent erstmals in die faszinierende Welt der Oper eintauchte, nicht genug bekommen von der Königin der Luccheser Torten. Das Prunkstück unter den Süßigkeiten, die Torta al riso e ciocolata (Reistorte mit Schokolade), präsentiert Konditorin Romina Rinaldi.