Ob Pastinake, Tobinambur, Schwarzwurzel, Sellerie oder Knollenziest, alte Gemüsesorten sind extrem nahrhaft, vitaminreich und schmecken lecker. Die lange verschmähten Gemüsesorten werden heute vor allem wieder von der Spitzengastronomie hoch geschätzt und erobern langsam auch wieder die heimischen Supermarktregale.
Jahrhundertelang verlangten die knurrenden Mägen vor allem nach dem was satt machte, Fleisch, Fisch, Getreide, in jedem Fall viele Kalorien und Fett. Gemüse hat davon nur sehr wenig, was es heute beim ernährungsbewussten Verbraucher sehr begehrt macht. Planet Wissen fragt mit seinem Studiogast Michael Ernst von der Universität Hohenheim seit wann die alten Gemüsesorten den Speisezettel der Menschheit bereichern und wie sie von den entlegensten Erdteilen nach Mitteleuropa kamen. Welches Gemüse am besten blanchiert, geschmort, sautiert oder geröstet wird, damit es seine Geschmackstoffe am besten entfalten und welche Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine die alten Gemüsesorten genau enthalten – auch das wird Thema bei Planet Wissen.
Zu Gast: Michael Ernst: Universität Hohenheim
Do, 11.09. um 15:00 Uhr, WDR