Süße Versuchung mit Basilikum
Basilikum kennt man. Es schmückt als grüner Farbtupfer nicht selten die
Kombination aus roten Tomaten und weißem Mozarella. Darüber hinaus kennen es
viele vor allem aus herzhaften italienischen Gerichten. Aber auch in
deutschen Küchen kommt die Gewürzpflanze immer mehr zum Einsatz – ob in
Salaten, Saucen, zu Fisch, Fleisch oder Geflügel. Mit süßen Gerichten bringt
man die krautige Pflanze, die ursprünglich aus Afrika stammt, meist jedoch
nicht in Verbindung. Das wollen die tv.gusto-Profiköche in dieser Woche
ändern. Sie zeigen, dass sich Basilikum auch in einem Kuchen hervorragend
macht und empfehlen: „Schokoladenkuchen mit flüssigem Herz und gebratenen
Babybananen mit Basilikum.“
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht tv.gusto!
Schokoladenkuchen mit flüssigem Herz und gebratenen Babybananen mit
Basilikum
Zutaten (4 Personen)
4 Eier
4 Eigelb
4 EL Zucker
250 g Butter
250 g Bitterschokolade
6 EL Mehl
1 Prise Chili oder Cayennepfeffer
4 Bananen
2 EL Zucker
2 EL Butter
Zitronensaft
1 Maracuja, Saft
10 Basilikumblätter
Zubereitung
Die Eigelbe und Eier mit dem Zucker auf dem heißen Wasserbad schaumig
schlagen. Butter in einem Topf schmelzen. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Butter und Schokolade vermengen und zur Eiermasse geben. Das Mehl dazu
sieben und darunter heben.
Die Masse in gebutterte Förmchen geben und bei 180 Grad Heißluft ca. 8 – 10
Minuten backen.
Die Bananen halbieren und mit dem Zucker in der Butter leicht anbraten. Mit
Zitronensaft, Maracujasaft und Basilikum abschmecken.
Die Bananen mit dem Kuchen anrichten mit einer Himbeere garnieren.