Flüsse der Genüsse

NDR, Montag, 08.09. um 13:00 Uhr

Flüsse der Genüsse

Der Main: 1. Von Bierzwiebeln und dem Glück im Bocksbeutel

„Flüsse der Genüsse“ ist eine kulturelle und kulinarische Entdeckungs-reise durch Mitteleuropa. In Deutschland folgen wir dem Main, der Lahn und der Ahr, in Österreich dem Inn und in Frankreich der Seine und der Loire. Das Wasser, die Städte, die Menschen – wie sie leben, wie sie feiern und vor allen Dingen, was sie kochen – stehen im Mittelpunkt der Reise. Die regionale Küche steht im Vordergrund, ihre Geschichte, die Zutaten und die typische Zubereitung.

Zur heutigen Folge „Der Main“: Von Bayreuth bis Würzburg schlängelt sich der Main an zahlreichen besonders prächtigen Abteien und Kirchen vorbei. Ein Landstrich, in dem es sich seit jeher gut leben und auch genießen lässt. Auf unserer Reise am Main entlang erfahren wir, dass die Bratwurst eine „Fränkin“ ist, woher der Bocksbeutel seine Form hat, oder was es mit den Dettelbacher Muskazinen auf sich hat. Ab dem Spessart gräbt sich der Main gemächlich durch Muschelkalk und Bundsandstein; dies ist der Boden, auf dem die Reben für einen der besten Weißweine Europas wachsen. Dann wird aus der ländlichen Idylle eine moderne Industrielandschaft. Zu Füßen der Frankfurter Wolken-kratzer probieren wir die legendäre „Grie Soß“.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.