Schlemmerreise Frankreich

HR, Montag, 01.09., 16:00 – 16:30 Uhr

In einem alten Weingut in der Nähe von Arles wird nach gallorömischem Vorbild gekeltert. Anschließend stellt die Sendung eine Käselegende vor: den würzigen Roquefort. Filmautor Werner Teufl begleitet die Stationen der Entstehung von den weidenden Schafherden bis zur Reifung in den Felsenkellern. Nach einem Besuch von Markt und Gassen der alten römischen Handelsmetropole Narbonne geht es zum Fischfang zum Etang de Bages, der Salzwasserlagune im Süden der Stadt. Weiter führt die Reise ins Roussillon und in seine quirlige Hauptstadt Perpignan, die stark unter spanischem Einfluss steht. Die gesamte Region hat kulinarische Spezialitäten zu bieten, die dies belegen: etwa eine Weißwurst à la Katalan und gegrillte Schnecken iberische Art. Danach besucht ‚Schlemmerreise‘ einen Imker; der Honig der Region, bis ins 19. Jahrhundert als ‚Miel de Narbonne‘ weltberühmt, erlebt derzeit eine Renaissance. ‚Schlemmerreise‘ präsentiert die Mandelkönigin des Roussillon. In Collioure, südlich von Perpignan, werden Frankreichs berühmte Anchois – Sardellen – zu Delikatessen verarbeitet. Im Pays d’Oc, dem größten Weinanbaugebiet Frankreichs, werden zwei ausgezeichnete Weingüter vorgestellt, und ‚Schlemmerreise‘ präsentiert legendäre Süßweine wie den Banyuls und den Maury. Nach einer Fahrt am Canal du Midi winkt eine mediterrane Tafel bei einer französischen Familie.

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