Essstäbchen

Die richtige Verwendung von Essstäbchen (Chopsticks)

Bei der Verwendung von Essstäbchen gibt es wichtige Tischsitten, die es zu beachten gilt.

Die Essstäbchen, auf Chinesisch Kuaizi genannt, sind zwei gleichlange Stäbchen, die in ostasiatischen Ländern wie China und Japan als Essbesteck verwendet werden, weil das Essen in diesen Ländern so vorbereitet auf den Tisch kommt, dass Messer und Gabel nicht benötigt werden.
Generell kann man sagen, dass Essstäbchen in den Ländern verbreitet sind, die kulturell im Wesentlichen von China beeinflusst wurden.

Bei einer korrekten Handhabung ist das Essen mit Stäbchen ganz einfach. Man lege ein Stäbchen mit dem dickeren Ende in die Hautfalte zwischen Daumen und Zeigefinger und lege den Mittelteil des Essstäbchens auf der Spitze des Ringfinger ab. Dieses Stäbchen wird nicht bewegt und sollte stabil liegen.

Das zweite Stäbchen wird beinahe wie ein Stift mit den Spitzen des Daumens, Zeige- und Mittelfinger gehalten. Man achte darauf, dass sich die Stäbchenspitzen auf der gleichen Höhe befinden. Man schwenke das zweite Stäbchen zum stationären Stäbchen hin und wieder davon weg. Auf diese Weise können auch große Dinge einfach gegriffen werden.

Essstäbchen wurden ehemals aus Bambus hergestellt. Früher verwendeten reiche Leute oft auch kunstvoll geschnitzte Stäbchen aus Jade oder Elfenbein. Heutige Essstäbchen bestehen meist aus einfachem Holz oder Plastik.

In China legt man besonderen Wert auf die Verwendung der Essstäbchen, es gibt einige so genannte Tischsitten. Die folgenden Situationen sollen möglichst vermieden werden.

Auf keinen Fall darf man Essstäbchen senkrecht in einer Reisschale stecken lassen. Dies findet nur bei Trauerzeremonien statt, um Verstorbener zu gedenken. Ebenso darf man Essstäbchen nicht wie ein Kreuz auf den Tisch legen. Dies wird als eine Ablehnung zu anderen am Tisch betrachtet.

Vorm Essen oder während des Essens darf man die Essstäbchen nicht gleich lang, sondern unordentlich auf den Tisch legen. Dies wird als Unglück betrachtet.

Man hält Essstäbchen mit Daumen, Mittel-, Ring- und Kleinfinger, aber der Zeigefinger hilft nicht beim Greifen. Dies soll auch vermieden werden. Weil der Zeigefinger sich in solcher Handhaltung während des Essens immer auf andere Personen deutet, bedeutet dies auch, andere zu kritisieren. Auch darf man nicht mit Stäbchen auf eine Person deuten.

Während des Essens soll man nicht mit Essstäbchen an Reisschale oder Teller schlagen. Früher machte nur ein Bettler beim Betteln so.

Man soll auf keinen Fall Essstäbchen auf verschiedenen Gerichten bewegen oder in einem Gericht kontinuierlich schaufeln lassen. Dies wird als nicht wohlerzogen betrachtet.

Es ist auch nicht akzeptabel, wenn man mit Essstäbchen etwas greift, und dabei die Sauce auf andere Gerichte oder auf den Tisch trifft.

Quelle: www.china-observer.de

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×