WDR, Freitag, 29.08. um 09:30 Uhr
Westfälische Adelsküche
Haus Merfeld bei Dülmen
Sie schätzen das ländliche Lebensgefühl ebenso wie ihre gediegene Küchentradition: Adelsfamilien in Westfalen. Und was auf festlich geschmücktem Tische kredenzt wird, kommt meist aus eigener Haltung und eigenem Anbau. Drei Adelhäuser stellen ihre gesunde und leckere Kochkultur vor – eine Gaumenfreude für die nicht selten zahlreichen Gäste und ein Augenschmaus für die Zuschauer.
Die Kommende Burgsteinfurt im Münsterland war einmal Stützpunkt der Johanniter. Heute bewohnt dieses mittelalterliche Fachwerkensemble der Historiker Oskar Prinz zu Bentheim und Steinfurt mit seiner Frau Margot. Er sammelt alte Rezepte und setzt sie in schmackhafte Gerichte um. Beide engagieren sich für den Erhalt alter Nutztierrassen wie das bunte Bentheimer Schwein. Im Kochbuch der Großmutter fand Oskar das Rezept für den Bentheimer Schweinebraten im Pumpernickelmantel. Auf dem Barockschloss Wocklum im Sauerland wohnt Pferde-Eventmanagerin Rosalie Gräfin von Landsberg-Velen mit Vater und Töchtern. Traditionell wird in den Wäldern und auf den umliegenden Äckern gejagt. So gehören im Winter Fasanen zur Strecke und in die Küche der Schlossherrin und ihrer Köchin Renate Koch. Auf dem Speiseplan diesmal: Fasan auf Sauerkraut mit Weintraubensoße und Kartoffelpüree , zum Dessert eine Apfeltarte.