RTL2, Sonntag, 24.08., 15:00 – 16:00 Uhr
Die Natur hat in Island mit Hilfe von Vulkanen, Geysiren und Wasserfällen ein Ökosystem geschaffen, das die perfekte Grundlage für die einfachste und reinste Küche der Welt bildet. Außerhalb der Hauptstadt Reykjavik besucht Andrew Zimmern die Hildibrander Farm und probiert eine ganz besondere Köstlichkeit der isländischen Küche. Hakarl, so nennen die Isländer Haifischfleisch. Weil das Fleisch Säure enthält, wird es getrocknet, bis es fast vergammelt ist, so dass die Säure sich verflüchtigt. Andrew ist zwar vom Geruch der Delikatesse nicht angetan, doch der Geschmack ist schon um einiges ansprechender. Als nächstes steht ein Ausflug auf die westlichen Inseln Islands auf dem Programm. Gemeinsam mit der Papageientauchergesellschaft geht er auf Jagd nach den Vögeln, die anschließend gegrillt oder geräuchert werden. Die nächste Station auf Andrews Island Tour führt den Feinschmecker zu einer Schafsfarm, wo er ein spezielles Schafsmagengericht kostet, das er auf den verheißungsvollen Namen ‚Frankenstein Food‘ tauft. Eingenäht in einem Lammmagen werden dabei Reis und weitere Zutaten eine Stunde gekocht. Zurück in Reykjavik besucht der Gourmetweltenbummler das Restaurant Kjot und Knut, in dem alle Gerichte mit der Hitze heißer Quellen zubereitet werden. So sind alle Speisen um einiges nährstoffreicher als bei konventioneller Zubereitung. Zum Abschluss der Reise stattet der New Yorker einem isländischen Gourmet-Tempel einen Besuch ab, wo er eingelegten Kabeljau serviert bekommt, der zu den absoluten kulinarischen Höhepunkten der isländischen Küche zählt…