Kulinarische Spurensuche – Italien

3SAT, Sonntag, 24.08. um 14:45 Uhr

Kulinarische Spurensuche – Italien

Die Italiener pflegen ihre regionalen Eigenheiten – so ist auch ihre Küche regional sehr unterschiedlich. Am besten beginnt man eine kulinarische Spurensuche bei der Nudel, denn sie verbindet Menschen und Lebensgefühl auf der Apenninhalbinsel. Die zweite Gemeinsamkeit: Italienisches Essen besteht immer aus mehreren Gängen. Ansonsten lebe der Unterschied. – Ein Streifzug durch die Küchen Italiens.

Es gibt zwar Italien, doch es gibt keine Italiener – und in dieser Konsequenz gibt es auch keine italienische Küche. Denn die Italiener pflegen ihre regionalen Eigenheiten und Unterschiede – und so ist auch die Küche regional sehr unterschiedlich. Am besten, man beginnt die kulinarische Spurensuche bei der Nudel, denn sie verbindet Menschen und Lebensgefühl auf der Apenninhalbinsel. Die zweite große Gemeinsamkeit: Italienisches Essen besteht nie nur aus einem einzigen Gang. Ansonsten lebe der Unterschied. Peter Sydow zeigt, warum die Neapolitaner darauf bestehen, dass sie die einzig wahre Pizza machen, wie die Menschen in der Toskana Freunde bewirten und sich ein Südtiroler Sternekoch in kulinarische Höhen schwingt.

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