Höchste kulinarische Auszeichnung
Dagmar Wette zur Euro-Toques Sterne-Köchin berufen
Dagmar Wette, La Provence, Kirchstr. 11, 58540 Meinerzhagen, wurde in einem feierlichen Rahmen am 07.08.2008 von Ernst-Ulrich W. Schassberger, President Euro-Toques Europe zur Euro-Toques Sterne-Köchin ernannt.
„Wir sind heute hier zusammengekommen, um Dagmar Wette in die Organisation Europäischer Sterneköche zu berufen „,eröffnete Schassberger die Veranstaltung.
„Dagmar Wette, ausgerechnet mit einem Chemiestudium begann Ihre Leidenschaft fürs Kochen. Während des Studiums in Bochum und auch danach haben Sie in unterschiedlichen Restaurants in Bochum, wie z.B. das Kochskotten, Brauhaus Riettkötter, oder in der Elsässer Stuben in Herne als Küchenhilfe gearbeitet. Immer mehr entstand dabei der Wunsch das Handwerk richtig zu lernen und Sie bestanden Ihre Koch-Ausbildung vor der IHK Bochum mit Auszeichnung. 1991 zogen Sie hierher nach Meinerzhagen und schon kurz danach eröffneten Sie das Restaurant La Provence.
Damit Sie Ihr Können an Wißbegierige weitergeben können, machten Sie bereits ein Jahr später die Ausbildungseignungsprüfung vor der IHK Münster. Seit dieser Zeit haben Sie bereits 6 Küchenkünstler nachgezogen. Momentan bilden Sie 3 Auszubildende in der Küche und einen Restaurantfachmann aus. Unterstützt von Ihrer Tochter, die als ausgebildete Hotelfachfrau im Familienbetrieb tätig ist.
Von Anfang an waren Sie Ihrer Philosophie treu und legten stets Wert auf Frische und Qualität. Das ist Ihr oberstes Gebot. Lieber ein überschaubares Angebot, dies aber aus regionalen Produkten, die die aktuelle Saison bereit hält. Das ist der Grund für Ihre wohlverdiente Berufung in den Kreis der Euro-Toques Sterne-Köchinnen“, so beschreibt Schassberger Dagmar Wettes Werdegang. Dagmar Wette ist somit die 14. Frau in dieser illustren Riege.
Dass Dagmar Wette diesem Ehrenkodex entspricht, dafür bürgen ihre zwei Paten, die Euro-Toques Sterne-Maîtres André Siegmann, von Siegmann’s Tierparkstuben in Dortmund und Uwe Steiniger, freischaffender Küchenkünstler aus Windeck.
Die zahlreichen Gäste, Freunde, Stammgäste und Presse, erlebten ein großartiges Fest und waren sich alle einig, dass Dagmar Wette die Berufung zur Euro-Toques Sterne-Köchin zweifellos verdient hat.
Meinerzhagener Bürgermeister Erhard Pierlings beglückwünschte Dagmar Wette zu der Auszeichnung: „Ich bin froh heute hier zu sein und dieser Auszeichnung beiwohnen zu dürfen. Diese Ehrung bereichert die gastronomische Landschaft unserer Region und ich bin stolz, Menschen in der Gemeinde zu haben, die ein solches Engagement an den Tag legen und sich mit Leib und Seele dieser vorbildlichen Philosophie verschreiben“.
Ehrenvorsitzender des Hotel-und Gaststättenverbands Heinz Wilms würdigte Dagmar Wette nicht nur als eine aktive Mitstreiterin zum Erhalt der Esskultur, sondern auch dafür, daß Sie Ihr Wissen und Können an die nächste Generation von Köchen weitergibt und für die Kraft, die sie in die Ausbildung junger Menschen steckt.
Diese Nominierung ist eine der höchsten Auszeichnungen für Spitzenköche Europas. Die Euro-Toques Sterne-Köche sehen sich als Bewahrer und Hüter der europäischen Ess- und Lebenskultur und vereinigen gegenwärtig über 700 Spitzenköche in ganz Europa.
Die Europäische Union der Sterne-Köche, Euro-Toques, die ihren Namen von „toque“ (= hohe Kochmütze) ableitet, wurde 1986 auf Anregung des damaligen EU-Präsidenten Jacques Delors unter anderem von berühmten Köchen wie Paul Bocuse/Frankreich, Baron Pierre Romeyer/Belgien, Toni Tintinger/Luxemburg, Juan Mari Arzak/Spanien, Gualtiero Marchesi/Italien, Eckart Witzigmann /Deutschland usw. ins Leben gerufen.
Furore macht Euro-Toques seit geraumer Zeit mit der Euro-Toques Geschmacks-Sensibilisierung, bzw. mit der Geschmacksschule bei der Bevölkerung in Kindergärten, Grund-, Haupt-, Realschulen und Gymnasien. Der neu gegründete Euro-Toques Schulkochclub hat das Ziel, selbstständiges Zubereiten und phantasievolles Kreieren von Speisen als Alternative zu Fast Food und Mikrowelle zu fördern. Die Kinder sollen sich mit Spaß dem Thema gesundheitsbewusste Ernährung mit natürlich produzierten Lebensmitteln aus der Region nähern. Unsere Euro-Toques Sterne-Köche bieten professionelles Training, fördern den Spaß am Kochen, unterstützen den fachlichen Einkauf der Lebensmittel, schieben die Kreativität an und steigern das gute Geschmacksempfinden bei gesundheitsbewusster Ernährung.
Zufriedene Gäste der Euro-Toques Europa Sterne-Köchinnen/-Köche und Sterne-Maîtres haben seit 2008 im Internet die Möglichkeit Euro-Toques Sterne zu vergeben.
Sehr gut (1 Euro-Toques-Stern)
Außergewöhnlich (2 Euro-Toques-Sterne)
Hervorragend (3 Euro-Toques-Sterne)
Genial (4 Euro-Toques-Sterne)
Super Genial (5 Euro-Toques-Sterne)
Ebenso können verschiedene Auszeichnungen im Zuge des Euro-Toques Award 2008 von den Gästen vergeben werden.
Seit geraumer Zeit haben Restaurantgäste auch die Möglichkeit aktiv an der Erweiterung der Euro-Toques Riege mitzuwirken und Köche oder Restaurants zur Berufung bzw. Zertifizierung vorzuschlagen. All dies finden Sie unter www.eurotoques.de
Hobbyköchen gibt Euro-Toques die Gelegenheit, im neu gegründeten Euro-Toques Amateurkochclub, in entspannter privater Atmosphäre miteinander gesundheitsbewusst und mit natürlich produzierten Lebensmitteln zu kochen.
Zielgruppe sind kleine private Kochgruppen; Hobbyköche, die sich zu eigenen Kochclubs zusammenschließen möchten und bereits bestehende Kochkreise, die gern eine Patenschaft von einem/r professionellen Euro-Toques Sterne-Köchin/-Koch oder Sterne-Maître in Anspruch nehmen möchten.
Das Restaurant von Dagmar Wette, La Provence, liegt auf Platz 1745 der HAIKU LIste, die 2000 besten Restaurants in Deutschland:
http://www.haiku-liste.de/beste-restaurants/1740/la-provence.html