Bayern, Freitag, 22.08., 19:45 – 20:15 Uhr
Bayern kann man sich vielerorts bei zünftigen Feiern auf der Zunge zergehen lassen, etwa im Fränkischen Freilandmuseum Bad Windsheim, wo es im Juni heißt: ‚Ihr Mund wird Augen machen‘. Denn der ‚Salon der Genüsse‘ tischt ein wahres Schlaraffenland regional-typischer Spezialitäten auf.
Auf Kloster Baumburg bei Altenmarkt an der Alz stellen kleine Brauer große Biere vor. Alle produzieren sie nicht mehr als 20 000 Hektoliter im Jahr – die aber mit Leib und Seele und nicht nur nach dem Reinheitsgebot, sondern zuweilen auch erstaunlich Bio: etwa ein prämiertes Dinkel-Weißes.
Günther Prinz, der Koch fürs XXL-Format, macht sich im niederbayerischen Regen ab sechs Uhr früh an schlappe 3 000 Portionen Pichelsteiner Eintopf, Grundlage für eine zünftige Sechs-Tage-Feier.
Die längste Tafel Bayerns decken die Lenggrieser. Das oberbayerische Städtchen tischt von der Marktstraße bis zur Tölzer Straße heimische Köstlichkeiten auf. Gewürzt wird das Ganze mit Ohrenschmaus von Blechbläsern und natürlich der neuesten Gerüchteküche samt Einblicken in gewagte Trachtenkombinationen.
Einen Vatertag der schmackhaftesten Art feiern die Franken am Steigerwald. Von Wiebelsberg bis Donnersdorf schmiegt sich eine kulinarische Meile an den Zabelstein, die von Ziebeleskäs über Käseplootz bis Reben-Romantik alles bietet.