Der Caesar Salad
kommt aus Tijuana
Wussten Sie, dass der uns bekannte„Caesar
Salad“ seinen Ursprung in der nordmexikanischen
Stadt Tijuana hat?
Wer dachte, die Namensgebung geht auf
den großen römischen Herrscher Julius
Cäsar zurück, der liegt falsch. Denn der
knackige Salat mit seiner speziellen Vinaigrette,
Croutons und Parmesan wurde von
Cesare Cardini erfunden, der ein Restaurant
in Tijuana betrieb. Am 4. Juli 1924, dem
amerikanischen Nationalfeiertag, soll der
Ansturm auf das Lokal so groß gewesen
sein, dass die Küche kaum nachkommen
konnte. So soll Chef Cardini beschlossen
haben, auf Basis des noch ausreichend
vorhandenen Salates ein neues Gericht
anzubieten:
den Caesar Salad
Rezept
(Zutaten für 4 Personen):
2 Römersalate
700 g Hähnchenbrust
100 g geriebener Parmesan
Croutons
Marinade
César Soße
Marinade
1 Esslöffel Petersilie
2 Esslöffel Balsamico Essig
2 Esslöffel Sojasoße
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz (oder auch weniger)
Cesár Soße
2 Eier
2 Teelöffel englische Soße
(Worcester Soße)
2 Teelöffel Dijon Senf
10 Teelöffel Zitronensaft
5 TeelöffelWeißweinessig
2 Knoblauchzehen
6 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Salat waschen und zerkleinern.
Hähnchenbrust in Streifen schneiden und
etwa 30 Minuten in die Marinade einlegen.
Danach über offenem Feuer heiß
anbraten.
Für die Cesár Soße die Knoblauchzehen
halbieren und etwa 1 Stunde in Olivenöl
einlegen.
Danach den Knoblauch entfernen und das
Öl bereithalten.
Die Eier 1 Minute kochen. Eier zu der restlichen
Soße hinzugeben und 30 Sekunden
kräftig schütteln.
Die fertige Soße über den Salat geben
und mit den Hähnchenstücken und dem
Parmesankäse garnieren.