Die Haselnuss
ARTE, Mittwoch, 20.08. um 19:00 Uhr
Schatz der Schwarzmeerküste
Seit Jahrhunderten zählen Haselnüsse zu den wichtigen Nahrungsmitteln. Die türkische Schwarzmeerküste gehört wegen ihres milden und feuchten Klimas zu den bevorzugten Anbaugebieten. Die Dokumentation zeigt Anbau, Ernte und Verarbeitung der Haselnüsse, die nicht nur in der Türkei zum unverzichtbaren Bestandteil vor allem von Süßspeisen geworden sind.
Haselnüsse gehören seit Urzeiten zu den wichtigen Nahrungsmitteln. Heute sind sie – als ganze Kerne, gehackt oder zu Paste gepresst – begehrte Zutaten für Schokolade, Gebäck und Eiscreme. Der größte Teil wird in den Fabriken der großen europäischen Schokoladenhersteller verarbeitet. Etwa 80 Prozent des weltweiten Bedarfs an Haselnusskernen werden an der türkischen Schwarzmeerküste produziert, eine grüne Gebirgslandschaft fernab der touristischen Metropolen. Die Region mit ihrem milden und feuchten Klima ist die Heimat einer der ältesten Nutzpflanzen der Welt. Von hier aus hat sich die Haselnuss über die gesamte nördliche Halbkugel ausgebreitet, ein unscheinbarer Strauch, der das Leben der Schwarzmeerbewohner seit Jahrhunderten prägt. Für sie ist der wertvolle Rohstoff die einzige Einnahmequelle.