Mo, 18.08. um 16:00 Uhr hessen3
Schlemmerreise Frankreich – Die Provence
Folge 6
Die Gegend rund um Nyons ist eines der besten Olivenölgebiete der Welt. Der Film lüftet das Geheimnis der bekannten „Herbes de Provence“, der speziellen Kräutermischung aus den Bergregionen. Die Haute Provence ist eines der besten Reviere Frankreichs für schwarze Trüffel, um die auf dem Markt von Richerenches gefeilscht wird. Ein Schlemmermahl: Kapaun im Salzmantel mit schwarzen Trüffeln der Provence. Weiter führt die Reise ins Herz der Provence, in das Städtchen St. Rémy, und in die Felsenstadt Les Beaux, dann weiter nach Aix-en-Provence, dem lebensfrohen Zentrum südländischer Lebensart und Heimat des Malers Paul Cézanne. Überall begeistern Geschäfte mit feinsten Delikatessen. Spezialität eines Chocolatiers sind Pralinen mit Aromen der Provence wie Thymian, Rosmarin, Lavendel; ein Affineur veredelt Käse zu kleinen Kunstwerken, und ein Feigenbauer stellt köstliche Marmelade her. Eine süße Spezialität sind die Calissons, kleine Mandelschiffchen. In Aubagne, einem Vorort von Marseille, präsentiert „Schlemmerreise“ zwei Legenden der Provence: die Santons, die traditionellen Ton-Typen en miniature, und den Pastis. Es wird gezeigt, wie aufwändig die Herstellung eines Anis-Aperitifs ist. Auf der Trauminsel Porquerolles vor Toulon an der Côte d’Azur widmet sich „Schlemmerreise“ der Bouillabaisse, der berühmten Fischsuppe. Zum Schluss führt ein Stadtbummel durch die historischen Gassen von Arles und zu einer corrida, einem Stierkampf.