Schlemmerreise Toskana

BR, Samstag, 16.08. um 15:45 Uhr

Von Florenz ins Chianti

Thema: Zuccherini (Anis-Kringel)

Florenz schmückt sich mit den prächtigen Bauwerken, wie etwa dem Palazzo Vecchio mit dessen hoch aufragendem Turm, dem Dom Santa Maria del Fiore oder den Uffizien. Michelangelos David zählt neben der Ponte Vecchio zu den beliebtesten Fotomotiven der Stadt. Zum Essen fahren die Florentiner gerne in die Hügel rund um Florenz. Vom Freisitz des Restaurants „Da Delfina“ genießt man einen der schönsten Ausblicke. Wirt Carlo Cioni präsentiert einen Fasan mit schaumig geschlagener Polenta und Traubensoße. Schleckermäuler schätzen die Zuccherini aus dem Vernio. Brautpaare versichern sich mit diesen zu Kringeln (symbolischen Eheringen) geformten Anis-Keksen unverbrüchliche Treue. In der „Villa Dievole“ nördlich von Siena zaubert Vincenzo Avino köstliche Abend-Menüs: zum Beispiel Pecorino-Käsetörtchen, danach ein Risotto mit Chianti Classico und Erdbeeren. Als Hauptgang serviert er Wildschweinkotelett mit gegrillten Auberginen- und Zucchinischeiben und als Dessert Windbeutel mit Waldbeeren. Mächtige Mauern umgeben Sansepolcro im Tibertal. Die Stadt an der Grenze zu Umbrien ist vor allem Freunden kostbarer Handarbeiten ein Begriff. Alle zwei Jahre findet hier eine Klöppel-Ausstellung mit Schaustücken aus aller Welt statt. Doch Sansepolcro ist auch ein Hort toskanischer Spezialitäten. Im „Borghetto“ lässt Chefin Gracia Lorio eine Bohnensuppe mit Stockfisch (Schellfisch) kredenzen. Und als Hauptgang serviert sie Filetsteak im Speckmantel mit Polenta-Talern. Den Gaumenkick vermitteln frisch gehobelte Trüffelscheiben.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×