Kochkurs bei Thomas M. Walkensteiner

Frisch auf den Tisch – Fische aus dem Fuschlsee

Der Fuschlsee, rund 20 Kilometer von Salzburg entfernt, ist mit seiner märchenhaften Lage und seinem klaren Wasser mit Trinkwasserqualität nicht nur ein beliebtes Ausflugs- und Badeziel, er dient dem Schloss Fuschl Resort auch als reich gefüllte Speisekammer. Gerhard Langmaier, Landesfischereimeister der „Schloss Fischerei“ kümmert sich seit über 20 Jahren um die Köstlichkeiten aus dem See und betreibt auch die hauseigene Räucherei. Der Monat September steht im Schloss Fuschl Resort ganz unter dem Thema „Fisch“ – das alljährliche Fischerfest und der exklusive Kochkurs „Fische aus dem Fuschlsee“ gehören bereits zu den festen Programmpunkten des Herbstmonats.

Gerhard Langmaier ist Frühaufsteher. Lange bevor das Schloss Fuschl Resort zum Leben erwacht, ist der Fischereimeister bereits auf dem See und holt die Netze auf dem 270 Hektar großen Fuschlsee ein. Die gefangenen Hechte, Seesaiblinge, Barsche, Forellen und Karpfen landen dann entweder fangfrisch auf den Tellern des Hotel Schloss Fuschl und des Hotel Jagdhof oder werden in der Schloss-Räucherei über Buchenholz fein geräuchert. Der Fuschlsee ist unter Anglern sehr beliebt, doch auch Genießer, die nicht selbst Hand anlegen wollen, können die Fische direkt in der Schloss-Fischerei am Seeufer kaufen. Interessierte Gäste führt Fischereimeister Gerhard Langmaier auf einem Bootsausflug durch seine Fisch- und Wasserwelt, danach werden sie bei einer urigen Fischerjause von ihm verwöhnt.

Am Freitag, den 26. September 2008 widmet sich Thomas M. Walkensteiner, der Hauben und Sternekoch des Hotel Schloss Fuschl, in seinem Kochkurs „Fische aus dem Fuschlsee“ ganz den fangfrischen Spezialitäten aus dem See. Die Kochschüler erfahren an diesem Nachmittag nicht nur alles Wissenswerte rund um den Fisch und dessen Zubereitung, sondern erhalten auch hilfreiche Tipps zur Auswahl der passenden Weine und der Tischdekoration. Bei einem abschließenden Vier-Gänge-Menü können die Teilnehmer den Tag genussvoll ausklingen lassen. Der Kochkurs kostet 235 Euro pro Person, inklusive Getränke, Abschlussdinner und einem handsignierten Kochbuch von Thomas M. Walkensteiner.

Einen Tag später, am Samstag, den 27. September 2008 geht der Fisch-Genuss weiter: Beim großen Schloss Fuschl Fischerfest erwarten die Besucher Live Musik und kulinarische Köstlichkeiten direkt am Seeufer. Zudem wird der Sieger des Hecht-Hegefischens gekürt. Das Fischerfest gehört zu den zahlreichen Veranstaltungen des „Bauernherbstes“ der Fuschlseeregion, bei dem sich alte Höfe und Handwerkstätten den Besuchern präsentieren und Festlichkeiten wie der Almabtrieb in Hintersee, mit Bauernherbstfest und Almtanz, stattfinden.

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