Vielfältig und gesund sind nur zwei von vielen Attributen, die der asiatischen Küche zugeschrieben werden.
Wynnie Chan zeigt in ihrem Kochbuch wie lecker und auch gesund gerade die chinesische Küche sein kann. Traditionell basiert die Ernährung im Land des Lächelns auf Gemüse und Getreideprodukten wie Reis und Nudeln. Fleisch und fetthaltige Zutaten waren eher Beilagen und Geschmacksgeber, nie Hauptbestandteile eines Gerichts. Basierend auf der traditionellen chinesischen Küche, angereichert mit neuen Kreationen hat Wynnie Chan über 80 Rezepte zusammengestellt, die lecker, gesund und einfach nachzukochen sind. Alle Gerichte sind mit detaillierten Angaben zu Kalorien, Fett-, Zucker- und Ballaststoffgehalt sowie Gesundheitstipps versehen. Eine Einleitung führt in die Ernährung und die Ausstattung der chinesischen Küche ein.
Wynnie Chan: Chinesisch Kochen – Die asiatische Küche frisch genießen, Neustadt/Weinstr. (Neuer Umschau Buchverlag), 2005, 160 S., Softcover, ISBN: 978-3-86528-219-4, 16,90 EUR (D) / 17,40 EUR (A) / 27,80 sFr.
DIE 5-ELEMENTE-KÜCHE. CHINESISCHE ESS- UND TRINKKULTUR
Bekömmlichkeit und Genuss sind die obersten Prinzipien der Ernährungslehre nach den 5-Elementen der traditionellen chinesischen Medizin. In ihrem Buch DIE 5-ELEMTE-KÜCHE vermittelt die Autorin Hai Yan Waldmann-Wang die Grundlagen dieser Lehre. Die Zubereitung von Speisen nach den Prinzipien der 5-Elemente-Küche unterstützt die Gesundheit, steigert das Wohlbefinden und stärkt unsere Lebenskraft und Konzentrationsfähigkeit. Durch ausgewogene energetische Zutaten, die den Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser zugeordnet werden, entsteht eine körperliche Balance, die Krankheiten vorzubeugen hilft. Waldmann-Wang erläutert detailliert die Wirkung der einzelnen Grundnahrungsmittel und ihrer Kombination auf die Gesundheit. Ein umfangreicher Rezeptteil macht eine Umstellung auf diese Form der gesunden Ernährung zu einem Genuss. Anleitungen für Kuren zu jeder Jahreszeit ergänzen den Band und versprechen schnelle Hilfe bei ersten Anzeichen einer Erkrankung.
Hai Yan Waldmann-Wang: Die 5-Elemente-Küche. Chinesische Ess- und Trinkkultur, Neustadt/Weinstr. (Neuer Umschau Buchverlag), 2006, 200 S., Softcover, inkl. Plakat, ISBN: 978-3-86528-117-3, 19,90 EUR (D) / 20,50 EUR (A) / 32,- sFr.