Flüsse der Genüsse

HR, Donnerstag, 07.08. um 09:20 Uhr

Flüsse der Genüsse
Die Loire – Von der Quelle bis Nevers

Die Loire markiert die symbolische Grenze zwischen Nord- und Südfrankreich. Sie entspringt inmitten einer schönen Berglandschaft, am Fuß des Mont Gerbier de Jonc im Zentralmassiv. Eric Maréchal, Besitzer eines Bauernhofes dort, bietet sein mit Quellwasser hergestelltes Brot an. Puy-en-Velay, die erste große Stadt, durch die die Loire fließt, liegt auf erloschenen Vulkankegeln. Es ist eine religiöse Stadt, entstanden aus einem Marienwallfahrtsort. Nicht weit entfernt davon werden die Linsen geerntet. Die Lentille Verte du Puy wird als Vorspeise, mit Fisch oder Fleisch, warm oder kalt genossen. Auf der Hochfläche von Velay liegt das kleine Dorf Blanlhac zwischen Vulkangipfeln und der Ebene von Emblavez. Emblavez bedeutet „Getreideland“, und früher waren die Felder voller Getreide. Das Schloss von Champlong in Villerest ist ein hervorragendes Restaurant. Das Château de la Roche bildet heute mitten im See eine Insel. Vor dem Bau des Staudamms von Villerest überragte das Schloss die Schluchten. Eine Wandergruppe hat sich vor den Thermen zu einer Wanderung am Loire-Ufer verabredet. In Nevers endet der erste Teil der filmischen Loire-Reise.

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