Obst und Gemüse

Die altersabhängige Makuladegeneration ist eine der häufigsten Ursachen für eine starke Sehbehinderung bei älteren Menschen in den Industrieländern. Eine ausreichende Versorgung an Antioxidanzien mit der Nahrung kann die Augen möglicherweise vor dieser Sehstörung schützen. Zu diesem Ergebnis kamen niederländischer Forscher in einer Studie mit über 4.000 Teilnehmern, die alle aus einem Vorort von Rotterdam stammten und 55 Jahre oder älter waren. Die Wissenschaftler befragten die Probanden zu Studienbeginn zu ihren Ernährungsgewohnheiten. Nach einem Zeitraum von über acht Jahren wurde bei 560 Teilnehmern eine Makuladegeneration diagnostiziert. Das Forscherteam beobachtete dabei einen Zusammenhang zwischen der Erkrankungswahrscheinlichkeit und der Versorgung mit Antioxidanzien: Die Probanden, deren Zufuhr an Beta-Carotin, Vitamin C und E sowie Zink über dem Durchschnitt lagen, hatten ein um 35 % Prozent geringeres Risiko an der Makuladegeneration zu erkranken. Bei dieser Netzhauterkrankung werden die Betroffenen zwar nicht blind, sie können aber nicht mehr scharf sehen. Den Ergebnissen zufolge sind also nicht nur Karotten gut für die Augen, sondern auch grünes Blattgemüse, Zitrusfrüchte, Pflanzenöle, Nüsse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte – eine ausgewogene Mischkost eben. AID

Quelle: Journal of American Medical Association, Bd. 294, Nr. 24, S. 3101-3107, 2005

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