Eiskrem-Genuss im Dienste der Wissenschaft: Erdnussbutter-Marshmallow
Ein Staat, dessen Nationalgetränk Milch ist, muss einfach die Herstellung von Milchspeiseeis zur Wissenschaft erklären. Die Eiskrem-Produktion der universitäts eigenen Molkerei an der Penn State University läuft im Sommer auf Hochtouren. Passionierte Eisschlecker kommen eigens für das besondere Geschmackserlebnis aus dem ganzen Land – auch Präsident Clinton machte hier schon Stopp. Im Repertoire der Eis-Kreateure sind mehr als 100 Sorten Milchspeiseeis. Die tägliche Auswahl im hochschuleigenen Geschäft mit Cafébetrieb umfasst 18 Geschmacksrichtungen, die kugelweise oder im Zwei-Liter-Becher den Appetit auf den kalten Sommersnack befriedigen. Die Studenten der Fakultät Milchwissenschaften verfeinern und verbessern laufend Rezepturen, Qualität und Geschmack. Die neueste Kreation: Erdnussbutter- Marshmallow. Obwohl exotische Gaumenfreuden gefragt sind – Vanille ist und bleibt die Nummer Eins. Allzu Extravagantes muss sich durchsetzen: Karottenkuchen-Eis wurde zum Ladenhüter. Über den ein oder anderen Sorten-Namen mögen sich Gäste wundern: Mit besonderen Kreationen will man herausragenden Professoren (Keeney Beany: extra viel Schoko), berühmten Football Trainern (Peachy Paterno: Pfirsich dominiert) und ehemaligen Studenten (Alumni Swirl: Vanille-Mokka-Blaubeer-Strudel) huldigen.
Die Penn State University Creamery ist die größte Hochschulmolkerei der USA.
Allein an Eiskrem werden pro Jahr mehr als 850.000 Liter hergestellt. Neben Eis, Frozen Yogurt und Sorbets geht vor allem auch, Jahreszeiten unabhängig, Käse über die Ladentheke auf dem Campus (University Park, zirka eine Stunde nordwestlich von Harrisburg) oder den Onlineshop. Etwa die Hälfte der benötigten Milch liefern 225 „Uni-Kühe“. Weitere Informationen unter: http://www.creamery.psu.edu