DAS! – Rezept vom 01.08.2008
Parpadelle mit Lammhack und Auberginen
Zutaten fuer 4-6 Personen:
Pro Person 80 g frische Parpadelle
1 mittelgrosse Aubergine, in Wuerfel
500 g Lammhack
4 Tomaten, ohne Strunk, grob gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Zwiebel, in Wuerfel
1 EL Kapern, ohne Saft
5 Sardellenfilets, gehackt
1 EL gehackten frischen Rosmarin und Thymian
0,4 Liter Bruehe
Zubereitung:
Auberginen waschen, trocknen und wuerfeln, Tomaten vom Strunk befreien und grob hacken. Knoblauch, Sardellen und Zwiebel etwas feiner wuerfeln.
Die Auberginenwuerfel in Olivenoel in einer grossen Pfanne anbraten, das Lammhack dazu, alles gut vermischen. Zwiebeln, Knoblauch, Sardellen und Kapern dazu geben und wieder gut vermischen und in der Pfanne bewegen. Mit Bruehe abloeschen und vorsichtig salzen, da die Sardellen und Kapern schon ihr Aroma abgegeben haben. Nun die heissen Parpadelle dazu, dann die gehackten Kraeuter, gut vermengen, evtl. noch etwas Bruehe nachgiessen. Alles sollte schoen saftig sein und sich gut vermengen.
Nudeln:
1 kg Mehl, Typ 405
10 Eigelbe
mind. 0,25 Liter Wasser
2 EL Olivenoel
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Eigelb verkneten, dann nach und nach Wasser und Olivenoel dazu geben, bis ein homogener Teig entsteht. Ich habe den Teig in der Kuechenmaschine vorgeknetet und dann 5-7 Minuten mit der Hand durchgeknetet, dann in Frischhaltefolie verpackt und 30 Minuten ruhen lassen. Mit der Nudelmaschine wird der Teig zu duennen Bahnen verarbeitet und mit einem Kantenroller 5 cm breite Parpadelle ausgerollt. Dafuer benoetigt man schon eine handbetriebene Nudelmaschine. Die Nudeln werden in kochendem Salzwasser 3 Minuten gekocht und tropfnass in die Sauce gegeben und gruendlich vermischt.
Guten Appetit wuenscht Rainer Sass!