Ernährungstrends 2006

Softdrinks gegen Hautalterung, neuartige
Milchprodukte für mehr geistige Vitalität und Süßigkeiten zur
Stärkung der Sehkraft – Ernährungsforscher erwarten in Kürze einen
Boom der so genannten „functional food“ im Supermarkt-Regal. Und
nicht nur das: All die positiven Effekte werden künftig noch besser
auf die Bedürfnisse des Einzelnen angepasst werden können. Die
Wissenschaftler sind sich sicher: Durch Genanalysen wird es möglich
sein, individuell zugeschnittene Ernährungskonzepte zu entwictkeln,
die je nach Konstitution und gesundheitlichen Vorbedingungen Art und
Dosierung der Zusatzstoffe bestimmen.

Diesen und weitere wichtige Ernährungstrends, die wir in den
nächsten Jahren zu erwarten haben, stellt die Frauenzeitschrift FÜR
SIE in ihrer aktuellen Ausgabe vom 10. Januar 2006 vor. So wird
beispielsweise auch Lebensmittel-Transparenz eine zunehmend große
Rolle spielen. „Der Verbraucher wird kritischer, deshalb ist es für
Handel und Gastronomie immer wichtiger, zu wissen, woher die
einzelnen Produkte stammen. Neue Technologien wie die Radio Frequency
Identification Chips, kurz RFID, werden an Bedeutung tgewinnen“, sagt
Stephan Sigrist, Senior Researcher am Gottlieb Duttweiler Institut in
Zürich und Autor der 2005 veröffentlichten Studie „Food Fictions“.

Diese Mikro-Chips werden am Produkt – beispielsweise am Fleisch –
angebracht und liefern über Funk umfassende Informationen zu
Herkunft, Lagerung, Frische und Transportweg.

Und welche Gerichte sind in Zukunft besonders angesagt?
Während
Italien weltweit das Lieblings-Schlemmerland Nummer eins bleibt,
verliert die französische Haute Cuisine an Attraktivität: „Zu
fleischlastig, zu aufwändig, zu teuer“, meint Food-Experte Sigrist in
FÜR SIE. Schon jetzt absolut en vogue sei dagegen die spanische
Küche, Tendenz steigend. Und die ganze Palette asiatischer
Spezialitäten. „Frische Produkte, fettarme Zubereitung und kurze
Garzeiten machen sie so beliebt“, so Sigrist.

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