Kochkurse und Kochwettstreit der LE GOURMET laden dazu ein, Küchen-Klassiker neu zu interpretieren
Kann man mit Spargel, Austern und Froschschenkeln tatsächlich den Liebsten verführen? Muss Roulade immer Rindfleisch mit Speck-Zwiebel-Füllung sein? Antwort auf diese und weitere geschmackvolle Fragen geben die Kurse der Leipziger Erlebniskochschule „LukullusT“ auf dem Leipziger Genießertreff LE GOURMET (5. bis 7. September 2008).
„Erotic Food“, „Klassische Küche – neu interpretiert“ sowie „Fernöstlich – köstlich“ sind die einstündigen Veranstaltungen der von Claudia Wulff geleiteten Kochschule überschrieben. „Vor allem wollen wir zeigen, dass Kochen weit mehr sein kann als Nahrungszubereitung“, sagt die 40-Jährige. „Es geht um den Spaß, das Erlebnis.“ So erfährt man im Schnupper-Kurs „Erotic Food“ allerlei Interessantes über aphrodisierende Lebensmittel. Beim Kurs „Klassische Küche – neu interpretiert“ lernen die Teilnehmer beispielsweise, wie man mit Seeteufel auf Grillbrot die Roulade neu „aufrollt“, Risotto aus Graupen herstellt oder eine Apfeltarte mit Entenleber und Ruccola-Salat variiert. Unter dem Motto „Fernöstlich – köstlich“ schließlich bekommt man einen Einblick in die ebenso schmackhafte wie gesunde asiatische Küche.
Als namhafte Küchenexperten stehen den Kursteilnehmern unter anderem der MDR-Gesundheitskoch Andreas Goßler sowie der japanische Sushi-Meister Kiyoshi Hayamizu zur Seite. Für Jugendliche von elf bis 15 Jahren gibt es am Sonntagvormittag einen Spezial-Kurs. Tickets für alle Kochkurse können zum Preis von 25 Euro pro Person unter www.gourmet-leipzig.de bestellt werden.
Hobbyköche trumpfen auf
„Traditionelles neu interpretiert“ heißt auch die Devise für den mitteldeutschen Kochwettbewerb KOCHLUST, der erstmals zur LE GOURMET ausgetragen wird. Jeder Hobbykoch, der ein „klassisches“ Gericht – ob Roulade, Bulette oder Kartoffelsalat – mit neuen Zutaten oder Zubereitungsarten aufzupeppen versteht, kann dafür sein Rezept mit einer Zutatenliste für vier Personen einreichen.
Unter allen Einsendungen wählt eine Jury vier Finalisten aus, die am Freitag, dem 29. August, in der Leipziger Kochschule LukullusT ihre Ideen innerhalb von 50 Minuten in die Tat umsetzen. Bewertet werden die Harmonie der Zutaten, die Originalität, der Geschmack und der optische Eindruck der fertig angerichteten Speisen. Für die beiden Punktbesten dieses Vorausscheides wird es dann spannend: Sie treten am 6. September, 14.00 Uhr, auf der LE GOURMET gegeneinander an. Dem Sieger winkt als Preis ein hochwertiges Topfset von Silit, auf den Zweitplatzierten wartet ein Kochevent für zehn Personen in der Erlebniskochschule LukullusT. Unter allen, die ihre Rezepte für den Kochwettbewerb einsenden, werden weitere wertvolle Preise verlost – darunter Kochmesser, Salatschleudern und Tickets für den bereits ausverkauften Sonntagsbrunch mit Kabarett auf der LE GOURMET.
Einsendeschluss für den Kochwettstreit KOCHLUST ist am 17. August 2008. Die Rezepte können online unter www.kochlust.net ins entsprechende Formular eingetragen oder an folgende Anschrift gesendet werden: LukullusT, Körnerstraße 56, 04107 Leipzig.
KOCHKURSE UND TERMINE
Erotic Food
Kochkurs mit der Erlebniskochschule LukullusT (Leipzig)
Freitag, 5. September 2008, 14.30 Uhr und 19.00 Uhr
Samstag, 6. September 2008, 12.30 Uhr
Sonntag, 7. September 2008, 16.30 Uhr
Klassische Küche – neu interpretiert
Kochkurs mit der Erlebniskochschule LukullusT (Leipzig)
Freitag, 5. September 2008, 16.00 Uhr, 20.30 Uhr
Samstag, 6. September 2008, 11.00 Uhr
Fernöstlich – köstlich!
Kochkurs mit der Erlebniskochschule LukullusT (Leipzig) und Sushi-Meister Kiyoshi Hayamizu (Tokio)
Freitag, 5. September 2008, 17.30 Uhr
Samstag, 6. September 2008, 16.00 Uhr
Sonntag, 7. September 2008, 12.30 und 14.30 Uhr
Kochspaß für Nachwuchsköche
Kochkurs mit der Erlebniskochschule LukullusT (Leipzig) für junge Leute von elf bis 15 Jahren
Sonntag, 7. September 2008, 11.00 Uhr
Voranmeldung unter www.gourmet-leipzig.de
Preis pro Person: 25,00 Euro (Tageskarte LE GOURMET inklusive)
Finale im Kochwettbewerb KOCHLUST
Samstag, 6. September 2008, 14.00 Uhr
Veranstaltungsort: Mitmachküche im Congress Center Leipzig