Das DEUTSCHE INSTITUT FÜR KOCH – UND LEBENSKUNST, Leipzig und Frankfurt am Main, hat „Chinesisch kochen“ aus dem Dorling Kindersley Verlag zum KOCHBUCH DES MONATS AUGUST 2008 gekürt
Die Begründung der Jury lautet:
„Die Welt blickt nach Peking, wir auf ganz China. Alle starren ins Stadion, wir gucken entspannt in die Töpfe und Woks. – Wenn hierzulande von China-Restaurants die Rede ist, stimmt zweierlei nicht. Einmal ist deren Küche zumeist unehrlich und schlecht, zum anderen existiert die chinesische Küche so nicht. Das Reich der Mitte ist derart riesig, daß es auch bei den Eßgewohnheiten, trotz aller Verwandtschaft, erhebliche regionale Unterschiede gibt. Die Autorin bietet also nach Regionen getrennte Menüs an. Vor allem: Frau Yan-kit So versammelt keine europäisch-chinesischen Mischmasch-Rezepte, eigens für unsere Gaumen aufbereitet, sondern ausschließlich die Klassiker selbst. ,Man täusche sich nicht‘, bemerkt Asien-Experte André Jaeger, ,aus chinesischem Perfektionsdrang sind aber gerade diese Rezepte kein Kinderspiel und setzen häufig mancherlei Fertigkeiten voraus.‘ Doch keine Angst, dieses kleine Standardwerk (mit Grundrezepten, umfangreicher Warenkunde und Beschreibung der Kochgerätschaften) bietet auch genügend einfachste Rezepte an und sorgt zudem für genüßliche Überraschungen: Zwar fehlt ein Rezept für Hund, doch hätten Sie beispielsweise gewußt, daß man die berühmte Peking-Ente in dünne Scheiben schneidet, um das zarte Fleisch in ebenso zarte Mandarin-Pfannkuchen zu hüllen? – Wok kaufen!“
DIE JURY:
André Jaeger, gerühmt für seine asiatisch europäische Küche, höchste Wertung im Gault Millau, kocht in Schaffhausen
Eva Krumm, Schülerin mit Leidenschaft für Fernost
Robert Menasse, Schriftsteller
Frank Brunner, Kritiker
DER REZEPTPRÜFER:
Thomas Neeser, Sternekoch des Berliner Adlon
Yan-kit So: Chinesisch kochen – Die besten Originalrezepte
256 Seiten
ISBN 978-3-8310-1030-1
Preis: 19,95 EUR