3SAT, Freitag, 01.08. um 16:55 Uhr
Woher das Käsefondue, eine der Leibspeisen der Schweizer, stammt, ist ungewiss. Sowohl die Eidgenossen als auch die Franzosen in den Savoyen beanspruchen die Erfindung der geschmolzenen Käsemasse für sich. Neben der wichtigsten Zutat kommen Weißwein, Kirschwasser, Knoblauch und Pfeffer in die Nationalspeise. – Der Film erzählt die Geschichte des Schweizer Gerichts.
Woher das Käsefondue, eine der Leibspeisen der Schweizer, stammt, ist ungewiss. Sowohl die Eidgenossen als auch die Franzosen in den Savoyen beanspruchen die Erfindung der geschmolzenen Käsemasse für sich. Neben der wichtigsten Zutat kommen Weißwein, Kirschwasser, Knoblauch und Pfeffer in die Nationalspeise. Der geschmolzene Käse wird wahlweise mit Brot oder gekochten Kartoffeln gegessen. Kurt Widmer erzählt die Geschichte des berühmten Schweizer Gerichts.