3SAT, Freitag, 01.08. um 09:45 Uhr
Essen im Tessin
Im Kanton Tessin hat sich die traditionelle, alpinlombardische Küche in manchen Gerichten bis heute erhalten. Der dreiteilige Film „Essen im Tessin“ stellt Spezialitäten der Region vor. – Im ersten Teil des Films präsentiert die Buchautorin und Kennerin der italienischen Küche, Alice Vollenweider, ihren Menüplan: Kastanien, Tessiner Wurstwaren, Alltagsbrot und Festgebäck.
Im Kanton Tessin hat sich die traditionelle, alpinlombardische Küche in manchen Gerichten bis heute erhalten. Die dreiteilige Reihe „Essen im Tessin“ stellt Spezialitäten der Region vor. Alice Vollenweider, Romanistin, Buchautorin und ausgewiesenen Kennerin der italienischen Literatur und Küche, zelebriert die Wiederentdeckung der Kastanien, stellt Tessiner Wurstwaren sowie Alltagsbrot und Festgebäck vor. Am Thementag „urschweizerisch“ zeigt 3sat ab 9.45 Uhr einen Tag lang Reportagen, Dokumentationen und Spielfilme, die sich ausführlich und auf besondere Weise mit der Schweizer Volkskultur beschäftigen – vom Fondue über den Appenzeller Sennenhund bis hin zum „Schwingen“ und Jodeln. Den zweiten Teil der dreiteiligen Dokumentation „Essen im Tessin“ zeigt 3sat im Anschluss um 10.15 Uhr.