Haute Cuisine – Gourmet Restaurant Königshof
Martin Fauster & Friends
servierten im Königshof Haute Cuisine für einen guten Zweck
Feinster Genuss mit Blick über den Tellerrand
„Fauster & Friends“, die sommerliche Küchenparty im Gourmet Restaurant Königshof, zu der
Küchenchef Martin Fauster seine besten und liebsten Kollegen aus ganz Europa um sich
schart, war in diesem Jahr wieder ein großer Erfolg. Mehr als 200 Gäste ließen sich mit „Amuse
Gueules“ von Sterne-, Hauben- und Punkteköchen verwöhnen, verkosteten dazu die passend
edlen Weine und geizten nicht mit Bekundungen des höchsten Entzückens. Die genussvollen
Stunden endeten wie üblich mit der Präsentation der Rechnung – auf der am vergangenen
Sonntag eine großzügig bemessene, runde Summe stand: Carl Geisel, Inhaber des Königshof,
unterschrieb einen Scheck über 20.000 Euro, die aus dem Erlös der Veranstaltung an das
Kinderhilfswerk UNICEF überwiesen wird, und übergab ihn feierlich an UNICEF-Botschafterin
Susanne von Borsody. Die Aktion „Spitzenköche für UNICEF“ unterstützt damit Kinder- und
Bildungsprojekte in Afrika, Bangladesch und Nepal. Die Gäste quittierten mit großem Beifall.
Königshof-Küchenchef Martin Fauster hatte zur diesjährigen Küchenparty wieder eine illustre
Kollegen-Runde um sich versammelt: Neun Meisterköche aus Deutschland, Österreich, Südtirol
und Frankreich – dekoriert mit insgesamt 10 Michelin Sternen und 141 Punkten im Gault Millau
– hatten wie schon im vergangenen Jahr ohne Honorar ihre ganze Kreativität und ein
Wochenende Zeit für die Benefiz-Veranstaltung mitgebracht, um für diesen Sonntag
gemeinsam ein Menü zu zaubern, das Feinschmecker-Herzen höher schlagen ließ.
Namhafte Winzer aus dem Herzen Europas beteiligten sich ebenfalls als Sponsoren mit edlen
Getränken an „Fauster & Friends“. So wurden die Gäste mit Champagner (Billecart-Salmon)
und Prosecco (Drusián) begrüßt und passend zu jedem Gang mit erlesenen Weinen aus dem
Burgenland (Umathum), aus Franken (Weingut J. Hofmann) und Südtirol (Weingut Lentsch)
verwöhnt. Zum vielfältigen kulinarischen Gesamtkunstwerk konnten die Party-Gäste bei
„Fauster & Friends“ vor allem auch das Gespräch mit den Meisterköchen genießen, die in der
lockeren Atmosphäre der Küchenparty so manches Geheimnis ihrer Künste preisgaben.
Hans Haas (Tantris, München) eröffnete dieses Festival des guten Geschmacks mit confierter
Wachtelbrust auf Spitzkraut und Sauce Minouette, gefolgt vom Räucheraal mit Rote Beete und
pochierter Gänseleber. Die Antwort aus Berlin gab sogleich Bobby Bräuer (Die Quadriga im
Brandenburger Hof) mit Tatar von Mousse von der Langostino mit Ananas. Joachim Gradwohl
aus Wien (Meinl am Graben) blieb nahe am Meer mit einer Heilbuttschnitte mit Gemüse und
Krustentierjus, raffiniert ergänzt mit „Meinl’s Mohr im Hemd“. Heinz Reitbauer (Restaurant
Steirereck) aus Wien schlug mit marinierter Artischocke mit Kräutersalat die Brücke zu
mediterranen Genüssen, gefolgt von einer flambierten Lachforelle mit Sauerrahm und 28. Juli 2008
Korianderpesto, eine Kreation von Ali Güngörmüs, Chef des Le Canard Nouveau an der
Hamburger Elbchaussee. Maitre Frommager Bernard Antony reichte eine erlesene
Käseauswahl.
Auf der Reise durch Europas Feinschmecker-Paradiese übernahm Norbert Niederkofler aus
St. Kassian in Südtirol (St. Hubertus Restaurant) die Reiseleitung für seine kulinarische Heimat
und servierte ein alpenländisch anmutendes Latschenrisotto mit lauwarm geräucherter
Perlhuhnbrust in seine Heimat. Mit Tortelli mit Büffelricotta auf Bobbybohnen und Calamaretti
Spillo lud er zu einem Abstecher noch weiter in den Süden der Küche Italiens. Kraftvoll dann die
Antwort von Eckart Witzigmann aus München: Marinierter Kingfish mit Cous Cous und Curry,
dem wiederum Matthias Buchholz, Küchenchef im First Floor des Berliner Hotel Palace, einen
marinierten Rücken vom Iberico Schwein mit Kichererbsen gegenüber stellte.
Der Gastgeber der Küchenparty, Martin Fauster, lud mit insgesamt neun Kreationen zu einer
wahren Tour d’Horizon durch seine ebenso moderne wie traditionell verwurzelte Haute Cuisine:
Er eröffnete mit Cornetti und bewies mit einem Bayerischen Rehrücken mit knusprigen Ravioli
wieder einmal aufs Feinste die Nähe des Königshofs zu Italien, hielt auch mit dem
Ochsenkotelett mit Auberginen, Rosinen und Pinienkernen dem Süden die Treue bevor er mit
der Poltinger Lammschulter mit Haricot Coco in die Mitte Europas zurückkehrte. Sein Rote
Beete-Apfel-Ingwersüppchen und das Seezungenfilet mit Pfifferlingen und Malzbrotcreme
gehörten zu den feinsten Gaumenfreuden. Zum Dessert präsentierte Fauster schließlich
Reiscrisps mit Limetten-Minzsorbet, Kaffee-Gâteau mit Cassis und Caripoulé und Pfirsich im
Glas mit Champagnersabayone und Mandelhörnchen.
Wie bei verschiedenen Unicef-Aktionen in den vergangenen Jahren verbanden die Gastgeber,
die Münchner Hotelier-Familie Geisel, die Küchenparty auch mit einer Einladung, den „Blick
über den eigenen Tellerrand“ zu pflegen. Von jeweils 195 Euro Eintrittspreis spendeten sie
mehr als die Hälfte direkt an das Kinderhilfswerk UNICEF. „Wir sind froh, dass wir in so
angenehmer Gesellschaft feiern, genießen und auch teilen können“, so Carl Geisel, Inhaber
des 5 Sterne Luxushotel Königshof, der Großzügigkeit als wesentlichen Zug der Bayerischen
Gastlichkeit verstanden wissen möchte.
Das Gourmet Restaurant Königshof gehört zum 5 Sterne Luxushotel Königshof, das Mitglied
der renommierten internationalen Hotelvereinigung ‚The Leading Hotels of the World‘ ist. Das
Traditionshaus liegt im Herzen Münchens, am weltbekannten Stachus (Karlsplatz) und ist seit
70 Jahren im Besitz der Hotelier-Familie Geisel. Zum kulinarischen Hochgenuss gehört hier ein
unverwechselbarer Panorama-Blick über die Münchner Innenstadt.
Weitere Informationen, Reservierung und Buchung unter
www.geisel-privathotels.de
Das Gourmet Restaurant Königshof liegt auf Platz 29 in Deutschland: http://www.haiku-liste.de/beste-restaurants/20/koenigshof.html