Dörf’ler Honiggurken
Ein Zufall brachte Christan Berwanger auf den Weg zur perfekten Honiggurke: „Als wir abends zur Brotzeit zusammen saßen, tropfte etwas Marinade von den Essiggurken auf mein Honigbrot. Überrascht hat mich dann der Geschmack, der daraus entstand. Bei meiner anschließenden Recherche fand ich heraus, dass dieses Erlebnis wohl schon jemand vor mir gehabt haben muss, denn Honiggurken gehören schon zum festen Programm einiger Supermärkte. Ich probierte sofort – doch die angebotenen Produkte überzeugten mich nicht“.
Der Berwanger-Hof-Geschäftsführer, der auch in der Küche seinen Mann steht, konnte es bei seiner Koch-Ehre nicht darauf beruhen lassen und feilte nun immer weiter am Rezept für Honiggurken mit typisch Allgäuer Flair. Nach monatelangem Tüfteln mit Gurken-Mix der verschiedensten Sorten, dazu verschiedene fernöstliche sowie einheimische Kräuter und Gewürze und Honig verschiedenster Typen entstand die „Dörf’ler Honiggurke“, die eher dezent daher kommt.
Berwanger: „Auch hier ist weniger mehr, klare Geschmackslinien ergeben sich durch einfache Gurken kombiniert mit etwas Obstessig, frischem Ingwer, Breitsamer Honig, und ein paar Senfkörnern. Eine pikante Angelegenheit, die durch ihren leicht süss-säuerlichen Charakter hervorragend zu Wurst und Käse, Schinken und Salat passt.“
Als Geheimtipp hat der Gurken-Verfeinerer aus Leidenschaft entdeckt, dass sich aus dem Einlege-Fond tolle Dressigs mit einer einzigartigen Harmonie herstellen lassen. Und man ist ja selbst Genießer: „Brotzeiten sind bei uns ohne Honiggurken kaum noch denkbar!“ – Noch mehr leckere Allgäu-Themen ginbt es unter www.mein-allgaeu.com