WDR, Freitag, 18.07. um 18:20 Uhr
Servicezeit: Essen & Trinken – Ernährungsmagazin
Pommes Frites – gewöhnlich, aber preisgekrönt
Dauer: 30 Minuten
Essen gegen Rheuma: Reißende, ziehende Schmerzen, die Bewegung wird zur Qual – Rheuma ist weit verbreitet und die Betroffenen plagen sich tagtäglich mit den Symptomen. In wie weit bestimmte Lebensmittel die tückische Krankheit beeinflussen, wird in Fachkreisen kontrovers diskutiert. Dabei gibt es mittlerweile einige interessante Studienergebnisse die zeigen, dass einzelne Inhaltsstoffe tatsächlich Einfluss auf die entzündlich-rheumatischen Erkrankungen nehmen können.
CAP-Lebensmittelmärkte – Behinderte Menschen im Einzelhandel: Vernünftige Arbeitsplätze schaffen für behinderte Menschen – das ist das Ziel der CAP-Lebensmittelmärkte. Das englische Wort „Handicap“, von dem sich CAP ableitet, bedeutet übersetzt „Behinderung“. Mehr als 50 Filialen wurden seit 1999 bundesweit gegründet. Marktwirtschaftlich betrachtet sind die Supermärkte Franchaise-Unternehmen, doch das Konzept ist sozial angelegt: Die Hälfte der Beschäftigten hat eine geistige oder körperliche Behinderung. Wie unterscheiden sich die Läden von der herkömmlichen Konkurrenz? Wie gesund ist scharf? Es gibt Menschen, die mögen das schmerzhafte Brennen, dass scharfe Speisen im Mundraum verursachen, sie sind regelrecht süchtig danach. Schärfe treibt Tränen in die Augen und Schweiß auf die Stirn – doch ist sie tatsächlich ungesund, wie viele glauben?