HR, Donnerstag, 17.07. um 09:20 Uhr
Flüsse der Genüsse
Die Salzach – Vom Pass Lueg bis zur Mündung
Kulinarische Reihe
Dauer: 30 Minuten
An der Salzachklamm am Pass Lueg durchbricht die Salzach die nördlichen Kalkalpen, führt bis nördlich von Burghausen in Bayern, wo sie in den Inn mündet. Erste Station der kulinarischen Entdeckungsreise im salzburgischen Tennengau ist Golling. Weiter führt die Reise über Dürrnberg und Hallein in die Landeshauptstadt Salzburg, die auch in kulinarischer Hinsicht zu den Topadressen Österreichs zählt. In ihrem Unterlauf zwischen Freilassing und der Mündung ist die Salzach als letzter Alpenvorlandfluss über eine längere Fließstrecke von Staustufen verschont geblieben. Im Chiemgau gibt es zum Abschluss eine bayerische Spezialität: Dampfnudeln. Weitere Höhepunkte des Filmes sind die Salinenstadt Hallein, das dortige Keltenmuseum, Wildschweinfütterung in der Antheringer Au, Oberndorf, die Salzachschlinge bei Oberndorf-Laufen und die alte oberbayerische Herzogsstadt Burghausen.