Thüringer Vier-Jahreszeiten-Bratwurstpfanne
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, darin die Rostbratwürste
rundherum braten, dann herausnehmen und in mundge-rechte Stücke schneiden. Inzwischen die gekochten Kartoffeln pellen (falls am Vortag noch nicht gemacht), längs halbieren und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke ebenfalls in ca. 2 cm große Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, Majoran waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Im Bratwurstfett die Kartoffeln knusprig anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. In der Pfanne noch etwas Butter erhitzen, darin Äpfel und Zwiebeln ca. 3 Minuten braten, Kartoffeln untermischen, alles mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Zum Schluss die Rostbratwurststücke unterheben und erhitzen.
Jahreszeitgemäß werden die Äpfel durch die vorgegarten „Gemüsebausteine“ ersetzt. Die Grundrezeptur und die Zubereitungshinweise bleiben in jedem Fall erhalten.
Im Frühling – mit Kohlrabistiften und Bärlauch
Im Sommer – mit Äpfeln
Im Herbst – mit Tobinambur und Mini-Patisson
Im Winter – mit Rosenkohl
Zutaten für 4 Portionen: (Sommervariante)
750 g Pellkartoffeln vom Vortag
2 Zwiebeln
2 Äpfel, säuerliche Sorte
4 Zweige Majoran
ca. 4 EL Zitronensaft
4 Thüringer Rostbratwürste á 100–150g
Salz, Pfeffer, Butter