SWR, Sonntag, 13.07.,18:45 – 19:15 Uhr
Flüsse der Genüsse
Die Mosel
Von Schengen nach Bernkastel-Kues
Die Mosel ist ein Fluss für Genießer. Wenn sie Frankreich verlässt, hat sie auf 42 Kilometern Länge am linken Ufer Luxemburg und am rechten Deutschland vor sich. Auf beiden Seiten liegen Weinberge. Berühmt ist die Mosel vor allem für ihren Wein aus den steilen Hängen hoch über dem Wasser. Der Riesling gedeiht hier in einer ganz besonderen Perfektion. Die Kultur der Reben prägt auch Land und Leute. Wo Wein wächst, hat auch Gastlichkeit und gutes Essen Tradition.
Eine kulinarische Entdeckungsreise startet man am besten auf der Mosel. Und so geht es an Bord des luxuriösen Flusskreuzers ‚Princess Astrid Marie‘. Jeder Flusskilometer birgt neue Überraschungen. Bei Luxemburg sind es mächtige Keuper- und Muschelkalkschichten, die den Fluss in ein enges Tal schnüren. Bei Trier ist es Buntsandstein, dann stellt sich das Schiefergebirge der Mosel entgegen. In unzähligen Schleifen windet sie sich dem Rhein entgegen und formt eine Landschaft, die genauso vielfältig ist, wie die Speisekarten in den vielen Restaurants der kleinen Ufergemeinden. Typisch sind z. B. die ‚frittierten Moselfische‘ oder der geräucherte Aal. Die Gerichte sind oft deftig, bieten somit eine gute Grundlage für Exkursionen entlang der schönen Tochter des Rheins.