Mo, 14.07. um 13:30 Uhr bayern3
Chinas Küche – eine kulinarische Reise
Salat aus Selleriestreifen
Der Osten zählt zu den reichsten Regionen Chinas. Seine Küstenlinie beträgt 14 000 Kilometer, und hier münden die beiden größten Flüsse, der Yangtse und der Gelbe Fluss. Entsprechend reichhaltig ist die Tafel mit Fluss- und Meeresfrüchten gedeckt: Fisch, Garnelen, Muscheln dürfen bei keinem Festmahl fehlen, aber auch Fleisch und Geflügel zählen inzwischen schon zur Alltagskost. Nur frisch muss alles sein: „Fisch und Fleisch dürfen die Nacht nicht überleben“, sagt man, – dies stammt vor allem aus der noch gar nicht fernen Zeit, als es noch keinen Kühlschrank gab. Alles wird in Wok oder Pfanne zubereitet, minutenschnell und einfach, – ein schmackhaftes Küchenerlebnis, original chinesisch.
Filmbeiträge: Porträt Chinas Osten, Shanghai und seine Meeresfrüchte, chinesischer Wein im Siegeszug, „Essen als Medizin“.